Главная Рассказы туристов Incredible India. Что означает «your booking washed out»

Incredible India. Что означает «your booking washed out»

Во многих постах про Индию рекомендуется искать комфортное и недорогое жилье путем личного обхода разных гест-хаусов. Возможно, иногда это и правда лучший вариант. Лично я придерживаюсь мнения, что если есть возможность забронировать жилье заранее – всегда лучше это сделать. И вот с этим моим мнением мы чуть не оказались в Варанаси на улице.  

Планировала нашу поездку и бронировала отели одна девушка. Она, вобщем, замечательно все организовала и забронировала. Но вот в Варанаси дешевого отеля через Интернет не нашла. Ну, не нашла - и ничего страшного. В Дели мы зашли в турагентство. Докупили там ж/д билетов и забронировали отель в Варанаси (заплатили деньги). Про это агентство я еще напишу отдельный пост, ждите! Пока скажу лишь, что забронированные через них же отели в Ратнамборе и Кхаджурахо оказались вполне достойными, и мы немного расслабились.   В Варанаси нас должен был встретить водитель с машиной - «комплимент от отеля». Мы к тому времени уже поняли, что «комплименты» - это одна из самых разорительных статей расходов в Индии. Но особо не переживали – ну, пусть стрясет с нас «комплиментный» водитель немного чаевых на прокорм семьи, не проблема.

Проблемой оказалось то, что выпорхнув в обнимку с чемоданами на привокзальную площадь, мы так и не увидели ни одного смуглого сына Индии, держащего в руках табличку с нашими именами. Ладно, нет – так нет, мы бодро достали ваучер с названием отеля и показали первому попавшемуся таксисту. Черт с ним, мы и так не сильно рассчитывали на бесплатную поездку.

Однако водитель, довольно молодой и располагающий мусульманин, сказал, что такого отеля не знает. Другие таксисты усилили наши зарождающиеся подозрения, что с нашим бронированием что-то не так. Адреса отеля на ваучере не было.

Тут бы позвонить нашим «друзьям» из турагентства и спросить, что за дела, но деньги на индийских симках у нас подзакончились к тому времени. Зашли в будочку, откуда по древнему телефону можно было позвонить в Дели за 6 рупий минута.

Как уже писали в одном блоге, говорить с индийцами по телефону – отдельное удовольствие. Не буду пытаться восстановить разговор слово за словом, скажу лишь, что после десятка «repeat, please» и «I don’t get you» некий Риаз из турагентства обогатил мой словарный запас идиомой «booking washed out». Лишь потом я узнал точное значение этого выражения («бронирование отменено»), но его общий печальный смысл дошел до меня сразу. Риаз любезно посоветовал нам самим найти отель в пределах 600 рупий, обещая компенсировать деньги в Дели.

Окей, приключения так приключения. Мы впятером с багажом загрузились в такси (что-то типа «Волги» 1950-х годов) и попросили отвезти нас в хороший, но недорогой отель рядом с набережной. После получаса блужданий по переулкам и закоулкам («главная улица перекрыта» - сказал водитель), поняв, что Дели по сравнению с Варанаси – оазис тишины и спокойствия на дорогах, мы вылезли у симпатичного отельчика. Он нам и правда понравился - уютный дворик в зелени, красивая галерея, просторный холл, 650 рупий в сутки.

Маленький нюанс, подпортивший наше впечатление, заключался в том, что вместо нужных нам трех номеров хозяин был готов предоставить только один. Как объяснил нам таксист, когда мы ехали к следующему отелю, нашей ошибкой была честность – мы сразу выложили, что два номера нам нужно на двое суток, а один – и вовсе на сутки. «Говорите, что вы пока приехали дня на три-четыре, а там, может, и на подольше останетесь. Тогда шансы найти номер повышаются».

Однако это замечательный рецепт не сработал. В следующем отеле нам сказали, что у них тоже лишь один свободный номер, еще в одном – что номеров нет вообще.

Погрустневший водитель сказал что-то типа «вашу мать».
- Что-то? – переспросил я.
- Mother Saraswati, - уточнил он.

Тут-то все и выяснилось. Оказывается, мы приехали в священный город в день праздника богини Сарасвати – покровительницы наук и искусств. Стоило ли удивляться, что со свободными номерами было не густо.

Тем не менее, в следующем отеле было три свободных номера. Посмотрев их, мы поняли, почему. За 900 рупий предлагались обшарпанные и неприятно пахнущие каморки на четвертом этаже грязноватого жилого дома без лифта. Признаться, нам было тяжело отвергнуть это предложение. Но взгляд на осыпающуюся штукатурку убедил нас, что девушки нас не поймут. И, возможно, даже выразят свое непонимание не только словесно, но и физически.

Подавленные, мы вернулись в такси. В моей памяти всплыли знакомые с детства строки из «Мистера Твистера» Маршака:

Улица Гоголя,
Третий подъезд.
— Нет,— отвечают,—
В гостинице мест.

Улица Пестеля,
Первый подъезд.
— Нет,— отвечают,—
В гостинице мест.

Площадь Восстания,
Пятый подъезд.
— Нет,— отвечают,—
В гостинице мест.

Прибыло
Много
Народу
На съезд.
Нет, к сожаленью,
В гостинице
Мест!

…Правая
Задняя
Лопнула шина.
Скоро
Мотору
Не хватит бензина...

Но о чудо! Очевидно, богиня Сарасвати увидела в нас адептов наук и искусств. В «Sai Kripa Gest House» ее заступничеством нам предложили, правда, не три, но целых два номера. Размерами они напоминали пресс для белья, но краска на стенах не отслаивалась и стоило это всего лишь 600 рупий. В одну из комнат любезно согласились положить дополнительный матрасик (забегая вперед, скажу, что вечером мне пришлось получать его с боем). Но на тот момент мы возгласили хвалы Сарасвати, и, удержавшись от целования рук нашим спасителям, пошли за багажом. На поиск отеля ушло всего-то три часа и триста рупий водителю. Вобщем, этот случай убедил меня, что бронирование лучше все-таки делать заранее, но не через сомнительных братьев-мусульман с Канноут Плейс, а через знакомый букинг.ком или иные проверенные ресурсы.

Да, вернули ли нам в итоге деньги? Подержу пока интригу, так как индийский туристический сервис, несомненно, заслуживает отдельного поста.
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=