Главная Рассказы туристов Итонский пристенок и другие детали

Итонский пристенок и другие детали

По Итону мы гуляли всего минут сорок-пятьдесят. Нууу, скажет кто-то, и стоило туда ехать ради такой прогулки? Да дело все в том, что мы ходили-бродили по городку Виндзору (ну, где дачный замок королевы), а он от Итона отделен только Темзой. Собственно, в переводе со староанглийского Итон – «Город на реке». Стало быть, перешли мы по мостику - и оказались в Итоне. И вот что там увидели. Итон знаменит, конечно, в первую очередь своим Итонским колледжем, где готовят абитуриентов для Оксфорда и Кембриджа, будущую английскую элиту.
 
Короче, если окончил Итон – тебе одна дорожка: в парламент, крупный банк или на генеральскую должность. В магазинчиках продают все, что нужно итонцам: майки и фраки, марки и брюки, пробки и велосипеды, и, конечно, королевские медвежата. Да, я что-то упомянул пробки – пробки, конечно, там не продаются, это я вспомнил вот такую витрину винного магазина. Очевидно, многие итонцы увлекаются антиквариатом, так как мы встретили парочку подобных магазинов. Порой антиквариат выставляют прямо на улицу, как в соседнем магазине - тазики с распродажными трусами по три фунта. В одном таком лотке меня заинтересовали знакомые буковки, нагнулся – а это облигации Западно-Уральской железной дороги. Нет у итонцев и недостатка в местах, где можно было бы весело провести время. Хотите – идите в тюдоровский ресторанчике, хотите - в более веселый бар викторианских времен. А можно выпить в честь короля – основателя Итона в пабе «Генрих VI». Впрочем, сами жители города не демонстрировали особого пристрастия к горячительным напиткам, наоборот, подавали пример здорового образа жизни. Итонцев, как и студентов других английских колледжей, с детства приучают к спорту. Но тут у Итона есть одно преимущество, которым можно гордится. Не у каждого колледжа есть своя игра. А у Итона есть. Называется –etonwall, итонский пристенок. Играют в него у этой вот стены. Правила похожи на футбол, разница, в частности, в том, что вся игра идет на узкой полосе, прилегающей к стене. Выглядит примерно вот так (фото из Википедии). Зрители забираются на стену «с улицы» по скобам, рассаживаются и наблюдают за игрой.
Ну где уже эти итонцы? Вот пара каких-то мажорных молодых людей перешла дорогу. Нет, все-таки староваты – наверное, преподы. А вот эти двое юных футболистов – самые что ни на есть итонские студенты. Кажется, им хотелось запустить в нас мячом, но они чисто по-британски сдержались. На обратном пути увидели вот такого бравого итонца, будто съехавшего со страниц «Дживса и Вустера». Увы, пока я включал фотоаппарат, машинка с отнюдь не дедовской скоростью промчалась мимо, и я успел ее запечатлеть только сзади. Ну что, все отсняли? Идем обратно, в качестве ориентира используя Виндзорский замок. Да, по дороге мы увидели еще вот такую любопытную штуку. Она висела на стене недалеко от вывески Post Office, но сейчас была явно «not in use». Древний автомат для продажи марок? Кто знает, что это такое?.. И пара фоток бонусом. No comments.
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=