Главная Рассказы туристов Как пьют англичане

Как пьют англичане

В этой стране действует негласная пивная макроэкономика: купите пива другому – и когда-нибудь оно обязательно вернётся к вам обратно. Да-да, поделись улыбкою своей...  Справа от меня стоит Джим. Он поднимает свою почти пустую кружку пива и подмигивает нам всем. Это немой вопрос. Не соглашается только Иэн. У него ещё почти полный стакан. К тому же он не «в раунде».

С Иэном мы познакомились только что, Иэн то ли пилот, то ли брат пилота. Понять сложно. Иэн уже порядком набрался. Но это неважно. Ещё пинту назад Иэна мы не знали. Он пил со своими друзьями, потом пошёл в gents, а на обратном пути почему-то решил не пробиваться к друзьям сквозь плотную толпу у бара и стал пить с нами. До четвёртой пинты так обычно не происходит. Но после четвёртой возможно всё. Ричард махает руками, изображая пилота. Иэн смеётся.

Джим возвращается за помощью. Ему надо принести обратно 6 стаканов. Я иду ему помогать. Мы берём 2 «стеллы», парочку london pride, один spitfire и мой «Гиннесс». После пары глотков «Гиннесса» просыпаются мои вертолёты, они взмывают в небо и начинают кружить, а стало быть, пора бы и закончить с выпивкой. Этому решению помогает звук гонга – большинство пабов в Британии по традиции закрывается в 11 вечера, после работают только бары. Без минуты одиннадцать бармен колотит в гонг, и это означает, что настал последний шанс купить выпивку. Допить её ещё можно будет, а вот купить – уже не купишь. Некоторые набирают впрок.

Иностранцы часто не понимают разницы между пабами и барами. Английские пабы – места традиционные, в них должно быть тесно, может быть, слегка темновато, и, конечно, в каждом хорошем пабе кроме пяти–десяти сортов пива на разлив должен иметься лёгкий намёк на то, что и триста лет назад предки надирались в этом же пабе. Новодела в этой стране не любят.

С барами всё по-другому. Бары всегда новоделы. Часто в барах после одиннадцати вход платный, внутри очень громко играет музыка, разливного пива почти нет, а если и есть, то европейское, газированное (Stella, Becks, Perroni, Heineken), а не английское, живое. Отличить легко: живое пиво качается из крана вручную, а неживое пиво наливается само, достаточно лишь удерживать ручку крана. В барах предпочитают пить напитки из стаканов с ножками. Танцевать ножками. Слушать музыку. Приходить попозже. Пабы же – они для общения, для ежедневного использования. Там не танцуют. Там не играет музыка. Там царит только непрерывный гул голосов. Гул голосов – это лучший тест на проверку «остров или материк» (бар или паб). Если, зайдя в питейное заведение, вы слышите только голоса – это однозначно паб. В барах такого не бывает.

Помнится, в мой первый день работы в лондонском офисе коллеги вытащили меня в паб ещё в обед. Они это называют просто и ёмко – liquid lunch. После такого ланча (выпивается пинта-другая) и непродолжительного периода последующей работы люди идут пить уже по-серьёзному, на весь вечер. Так лондонский Сити, район финансистов, юристов и страховщиков, проживает почти каждый свой день. Люди расслабляются, общаются, смеются – всему этому часто не место в офисе, но вполне себе место в пабе.

Будете в Сити, обязательно зайдите в мой любимый паб – Counting House. К нему неприменимо определение «тесный». С этими высокими потолками и гулким эхом голосов Counting House в следующей жизни вполне себе может оказаться храмом, так что спешите, пока в будущем храме ещё разливают экстрахолодный «Гиннесс» и, между прочим, очень вкусно кормят (попробуйте пирог с курицей и тархуном, умрёте от удовольствия, честное слово).

Конечно, жить в таком питьевом режиме нелегко. Каждый приспосабливается как может. Кто-то ходит по питейным заведениям каждый день, кто-то идёт туда только в четверг или в пятницу, когда протолкнуться в большинстве пабов невозможно абсолютно, а гул голосов достигает самых высоких нот. Самую большую опасность представляют раунды. Иностранцы часто не понимают этой чётко соблюдаемой британской традиции. Дело в том, что, придя в паб с друзьями или коллегами, никто и никогда не покупает пива лично себе. Покупается раунд – то есть пиво на всех. Делается это так: надо спросить, кто и что пьёт, а потом подойти к стойке и заказать пиво на всех. В следующий раз, когда кружки (точнее, стаканы, в Британии из кружек не пьют, это всё-таки не литровая страна Германия) опустеют, пиво на всех (раунд) закажет кто-нибудь другой. Таким образом, действует очень строгая система справедливого заказа: выпил пиво за счёт другого сам – закажи раунд другим. Простые подсчёты показывают, что, придя в паб вшестером, вам придётся заказать раунд на 6 персон и в конце концов, если останетесь до конца вечера, выпить не меньше 6 пинт пива. Чувствуете математику, которая работает против вас? Именно поэтому многие умные и бывалые англичане, приходя в паб, быстро делятся на мини-группы: заказывать раунд на троих-четверых и дешевле, и здоровее.

Конечно, иногда система раундов сбоит. Когда пить собираются много друзей или коллег, получается эффект фуршета: все ходят по пабу, болтают и перемешиваются, есть шанс получить пиво просто так, вне своего раунда. С другой стороны, и вы не жадничайте. Не забывайте: в этой стране действует негласная пивная макроэкономика: купите пива другому – и когда-нибудь оно обязательно вернётся к вам обратно. Да-да, поделись улыбкою своей...

Кстати, в Англии действует ещё один строгий закон: пиво (сама жидкость, а не пена) должно быть долито в стакане до отметки «1 пинта», а вся пена, которую в Англии называют head, должна быть выше пинтовой отметки. Если же в вашем стакане больше пены, чем должно быть, обязательно требуйте долива. И не забывайте пожаловаться на нерадивого бармена друзьям.

Если же вам придётся пить много раундов в большой компании, то есть один секрет, которым я хочу с вами поделиться. Заказывайте пиво IPA Greene King (зелёная этикетка на крантике) – в нём всего 3,6 градуса, то есть чуть-чуть меньше шансов напиться, чем всем прочим пивом. Кроме того, пить английское живое пиво в больших количествах куда легче, чем европейское газированное, – вы этот совет обязательно оцените на следующий день. Многие англичане также считают ирландский «Гиннесс» здоровым пивом – сложно сказать, насколько это правда, а насколько влияние рекламной кампании, которая проходила несколько лет назад и утверждала, что Guinness is good for you. Я предпочитаю в этот слоган верить, а вы можете и проверить. Только не забывайте, что наливать «Гиннесс» бармены будут в три раза дольше, чем любое другое пиво, – уж слишком оно пенится – поэтому, если вы спешите или пытаетесь вернуться к своим друзьям как можно быстрее, заказывайте что-нибудь другое.

Если же люди вокруг пьют быстрее вас или вы хотите скоро покинуть питейное заведение, то имеет смысл заказывать по полпинты (half pint). Тут я хочу заметить: многие мужчины традиционно считают, что заказывать полпинты – совсем не по-мужски. С этим предрассудком, как и с последующими шутками от друзей, легко бороться – просто опрокиньте незаметно новые полпинты в ваш предыдущий пинтовый стакан

. Но не пейте слишком много, друзья! Здравоохранение вас предупреждает, честное слово.

Cheers!

Источник: http://landlordleague.co.uk/visitors/655/
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=