Главная Рассказы туристов Как я полтора часа работал барменом в английском пабе

Как я полтора часа работал барменом в английском пабе

Я продолжаю завоевывать новые территории, и пробовать себя в делах, которыми раньше никогда не занимался. Расскажу о том, как целых полтора часа я проработал барменом… Паршивым барменом в отличном английском пабе! Напомню: сейчас я отчаянно пытаюсь найти первую работу (согласен практически на все). И кое-что, похоже, начинает получаться. Увы, из ресторана с видом на Тауэрский мост мне так и не позвонили. Не беда – переживу, к тому же я взрослый человек и понимаю, что некоторые вещи люди говорят просто из вежливости (это я о том, что один из совладельцев обещал связаться со мной в любом случае). Ну, как бы там ни было, теперь уже все это не имеет значения.

С кофейней (куда я, признаться, не особенно-то и стремился) тоже непонятная история получилась. Мне, опять же, пообещали позвонить, но пока что этого не произошло. Говорят, что большие сети так делают: вербуют людей, а затем связываются с ними по мере надобности. То есть мне позвонят, когда в конкретном филиале сети EAT появится вакансия, а пока что – ждите. Ждать я, конечно же, не собираюсь, а потому продолжаю действовать дальше.

Один из полутора сотен

Накануне я получил ответ на один из миллионов мейлов, которые я ежедневно рассылаю, пытаясь найти работу. При встрече владелец заведения, расположенного в районе Old Street, признался, что размещение объявления на сайте Gumtree было ошибкой: только за первый час пришло примерно 150 (!) ответов. «Так что тебе очень повезло, что мы заметили твое послание, – сказал хозяин. – Большинство писем мы даже не просмотрели, у нас просто физически нет такой возможности».

Что ж, я к этому в Лондоне уже привык – предложений хватает, но и соискателей более чем достаточно. Алберто (а именно так зовут хозяина паба The Windmill) поначалу показался мне хмурым на вид, но оказалось, это только первое впечатление. Никаких идиотских вопросов про залог успеха команды и т.д. «Меня, собственно, не беспокоит, если у тебя нет опыта работы в баре. Тут у нас ничего сложного, и если ты не дурак – научишься», – резюмировал он.

Главное – коммуникация

Как выяснилось, удача мне улыбнулась дважды: я не только попал на интервью — но и на следующий день меня пригласили на пробные несколько часов работы.

The Windmill – семейное предприятие. Алберто – итальянец, а его жена Инес родом из Бразилии. Она, собственно, и занималась моей проверкой. Мы начали в пять вечера, когда паб был абсолютно пустым, что создавало определенное чувство комфорта; впрочем, длилось оно недолго. Инес начала, что называется, с места в карьер: «Кто ты, говоришь – журналист? Коммуникация – главное в нашем деле».

Дальше она преступила к перечислению напитков, с которыми предстоит работать: четыре сорта пива из кранов, два Гинесса – простой и охлажденный, вина подешевле, вина дорогие (но они, как и шампанское, отпускаются только в бутылках), несколько видов минералки, соки, энергетики, и т.д. Если клиент говорит «J.D. with coke», это значит «Джек Дэниелс с колой», а «J&T» означает «Джин с тоником». Один из популярных здесь напитков – Shandy (пиво пополам с лимонадом), есть также Lager top – это 90% пива и 10% лимонада. Более сложных коктейлей они не делают, но от этого не легче. А еще нужно уметь обращаться с кассовым аппаратом и устройством, считывающим банковские карточки.

Впервые за стойкой

Пока хозяйка разъясняла мне все премудрости, паб начал постепенно заполняться посетителями… Инес дала мне понять, что возиться со мной будут, но недолго – чем быстрее войду в курс дела, тем для меня же лучше, - поэтому пора начинать принимать заказы.

Первый блин вышел комом: человек повторил что-то трижды, но я так и не понял (в Лондоне сотни оттенков английского). Пришлось звать Инес и ее помощницу. Как оказалось, клиент хотел три Хайнекена. Меня попросили налить их, но я не справился с пеной (держать бокалы под углом – целая наука). Словом, первые полчаса чувствовал себя теленком, мешающимся под ногами. Со временем вошел в ритм, но меня вскоре остановили – первая часть испытаний подошла к концу. Завтра приду уже на два часа, а вечер пятницы станет экзаменом: четыре часа в busy обстановке и оценка Алберто. Если пройду испытание, то уже с понедельника меня возьмут на полставки. В качестве бонуса обещают научить говорить по-португальски – именно на этом языке общается Инес со своей помощницей.

Англия – страна бюрюрократов?

Еще одна процедура, через которую необходимо пройти каждому иммигранту, это получение National Insurance Number, то есть номера социального страхования. Без него об официальной работе можно и не мечтать (первое, о чем спрашивает работодатель при приеме работника, это официальный документ, дающий право трудиться в UK). Беда вот в чем : процедура получения номера крайне долгая. Первым делом нужно позвонить в службу занятости и записаться на интервью, затем прийти в назначенное время и позже получить пластиковую карточку по почте. Признаюсь, что на этот раз я отделался, что называется, легким испугом: интервью оказалось формальным, а вся процедура заняла две недели. Так что здесь можно смело ставить крестик: этап пройден.

Банковская оплошность

Зато приключилась история с открытием банковского счета (без него тут тоже – никуда). То есть, счет-то открыли, а вот карточка до моего дома так и не дошла. Система следующая: вы приходите в банк (с паспортом и письмом от работодателя) и открываете счет. Через несколько дней вам по почте приходит карта, а еще через несколько дней – карточка с кодами. Странная система, но именно так она работает, если все проходит без загвоздок. Увы, не в моем случае.

Прошло две недели, а посылки нет. Звоню в банк, и выясняется, что злополучная карта ушла в неизвестном направлении, потому что кто-то ошибся и вместо моего домашнего адреса вписал какой-то другой. Вообще, этот телефонный разговор, длившийся двадцать одну с половиной минуту, нужно было слышать: передо мной постоянно извинялись, благодарили за терпение, поинтересовались, не хочу ли я пожаловаться (такая возможность тоже имеется). Когда я сказал, что жаловаться не хочу, меня снова сердечно поблагодарили. Собственно, беседа ситуацию не разрешила – мне все равно пришлось сегодня идти в банк: письменно засвидетельствовать, что мой адрес – именно тот, а не другой. Кроме того, завтра карту мне привезут на работу и отдадут под роспись. И почему, спрашивается, на работу, если во второй половине дня я нахожусь дома и могу принять послание там? А потому что человек, развозящий карточки, работает только утром. Ну да ладно – карту мне доставили курьерской почтой, и на этом злоключения с банком завершились. Начинаю, однако, удивляться тому, как легко здесь может возникнуть проблема на пустом, казалось бы, месте.

Источник: http://www.landlordleague.co.uk/visitors/687/
 

0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=