Главная Рассказы туристов Кидекша: самый древний храм Северо-Востока

Кидекша: самый древний храм Северо-Востока

После суздальских лабиринтов монастырей и россыпей соборов Кидекша кажется студией художника-минималиста. Сама деревня находится в четырех километрах от Суздаля. Пять минут на машине или сорок минут пешком. На окраине деревни стоит покосившаяся шатровая колокольня – наш ответ пизанской башне. Ответ, запоздавший почти на пятьсот лет – колокольня построена в XVIII веке. Колокольня вписана в невысокую ограду. Входишь в ворота – как в рамку картины. Перед тобой – зеленый луг. Строго пополам его делит каменная дорожка, несущая тебя к каменному кубу церкви неторопливо, как речка (кстати, «Кидекша» на мерянском языке – это и есть «каменная речка»). Динамическую асимметричность в эту картину привносит мировое древо, стоящее справа от здания с маленькой главкой наверху. В Церкви Бориса и Глеба нет изощренной гармонии храма Покрова на Нерли. Но именно за счет этого возникают самые разные, и даже противоположные, ощущения. Своими непривычными, чисто геометрическими формами церковь вызывает и другое ощущение – чего-то непривычного, необыденного, выпадающего из уже ставшего знакомым стиля.

Такое же впечатление на меня произвел в свое время Георгиевский собор недалеко от Новгорода – белый параллелепипед, поставленный на торец, и три главы верху. Как будто Ле Корбюзье побывал на уик-энде. Конечно, церковь Бориса и Глеба не настолько масштабная, но вот эта кубичность в ней тоже присутствует.

Но есть и другое: из-за отсутствия внешней «красивости» кажется, что возрастает ощущение подлинности, реальности, древности – ведь ты понимаешь, что большинство вещей не стремится предстать перед нами красивыми, и красота порой вызывает желание поскрести ее пальцем – а внутри-то что? Ощущение древности оправдано. Из всех дошедших до нас построек Северо-востока Руси эта церковь – самая древняя. Она была построена еще Юрием Долгоруким в 1152 году. Через шесть лет только начнет строиться Успенский собор во Владимире, через тринадцать будет создана церковь Покрова-на-Нерли. Можно сказать, что вот на этом небольшом лугу начался период подъема северо-восточной Руси. Луг обнесен невысокой оградой, за которой открывается вид на Нерль и автомобильный мост. Сейчас трудно поверить, что в XII веке это был крупный грузовой речной путь, по которому шли большие товарные потоки. Вокруг церкви стояли валы, то есть тут была небольшая крепость, цель которой и была в контроле за товарооборотом. Церковь названа была в честь Бориса и Глеба, святых популярных, чьими именами часто называли и церкви, и города. Но тут одно из наиболее «аутентичных» названий – как сообщает летопись, «на реце на Нерли в Кидекши близь города Сужьдали… бысть совокупное святых мученик становище, егда в Киев хожаху Борис от Ростова, Глеб от Мурома». То есть вот тут, где мы сейчас топчемся, Борис с Глебом, возможно, и встретились, встали общим лагерем, чтобы наутро двигаться дальше, на свою погибель. Впрочем, эта трагическая история не навеяла на нас мрачного настроения. Наоборот, я лично испытал какой-то внутренний подъем. У всех почему-то появилось желание лечь полукругом под одиноким черным деревом, стоящим у церкви и полежать, взявшись за руки. Я не большой сторонник эзотерики, но в этот момент у меня появилось ощущение, будто откуда-то сверху появляется энергия, и, заряжая меня, уходит в землю… Когда энергия стала бить через край, мы пошли обратно в наш микроавтобус.
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=