Главная Рассказы туристов Красные ягоды, Черный форт

Красные ягоды, Черный форт

Запах водорослей, морской воды, неизвестных трав. Хотелось дышать всей грудью – мы на острове Инишмор, мы на краю Европы. Время шло уже к вечеру, но вытаптывать мостовую у пирса не хотелось, поэтому мы решили предпринять прогулку к северо-восточной оконечности острова.
 
Мы прошли по берегу моря, между пологим берегом и рядами невысоких, но основательных домишек, и уже собрались углубиться в хитросплетение скальных холмов, как хмурое небо разразилось проливным дождем. Мы добежали до последнего дома в деревне и скрылись по его стеной – к счастью, дождь шел под небольшим углом. Дом при ближайшем рассмотрении оказался чем-то вроде трансформаторной будки. Прижимаясь к кирпичной стене, мы вдвоем держали совет - вернуться или продолжить путь. До намеченное точки было не более трех километров, ерунда при хорошей дороге и ясном небе, но не так уж радостно под проливным дождем по скалам. Но вернуться – это признать свое поражение. Как после этого смотреть в лицо стихии?

Дождавшись, когда дождь (каламбур!) слегка стихнет, продолжаем путь. Дорога засыпана крупным и острым гравием, который довольно ощутим сквозь подошвы кроссовок. С неба продолжает капать. Чорт, что за странные у нас представления об удачном отпуске, ругаем мы себя. Люди греют тела на солнечных пляжах, любуются на экзотических рыбок, пьют красное вино на тенистых террасах… а мы вот в свое удовольствие прыгаем по мокрой каменистой дороге, слизывая капли дождя. Однако скоро небо прояснилось, и окружающий пейзаж уже не казался таким унылым. В лужицах воды, разлитых среди серых скал, отражалось синее небо. Зеленая травка и желтые лишайники добавляли красок в эту сдержанную колористическую концепцию. За каменные изгороди цеплялись какие-то местные кустарники, красные ягодки приятно отсвечивали в лучах заходящего солнца (принято иногда говорить «рдели», но я заставил себя отказаться от этого слова). Примерно через час пути дорога незаметно влилась в каменное плато. Выглядело оно не совсем обычно: как будто некая гигантская птичка некогда расцарапала его своими коготками, а потом поклевала клювиком. Отчего все плато в царапинах и дырочках. Впрочем, прыгать через царапинки было легче, чем скакать по гравию. Еще метров сто – плато заканчивается невысокой каменной изгородь – чтобы скотинка не падала в море, которое плещется сразу за камушками, метрах в пятидесяти внизу. Изгородь – это мило, однако, судя по купленной в Голуэе книжке «The Aran Islands», то, что мы искали, должно было выглядеть совсем иначе. Между тем, судя по карте, находиться оно должно было именно здесь – на условном пересечении дроги и береговой линии. Неужели мы сбились с дороги? – думали мы, оглядываясь по сторонам. И вот метрах в пятиста слева мы замечаем некие сооружения, похожие на то, что мы ищем. Надо идти! Спрыгиваем с плато вниз – его край возвышается над уровнем земли примерно на метр – и движемся дальше. С каждым шагом пейзаж вокруг становится все фантастичнее. Редкие полоски зеленой травы соседствуют с каменистыми пустошами. Камни то раскиданы по траве, то тесно пригнаны, как мостовая, то наползают друг на друга, будто им не хватает места. Каждые двадцать-тридцать метров ты наталкиваешься на каменную изгородь, которая отгораживает один каменный пятачок от другого. Изгороди приходится форсировать, находя уязвимые места. Но вот последняя изгородь взята штурмом, и перед нами – то, ради чего мы перлись в эту даль. Дан Духатаир, Черный форт. Представьте себе треугольную скалу, выдающуюся в море на высоте пятидесяти метров. С трех сторон она окружена водой, с четвертой – отгорожена стеной высотой в шесть метров. Чтобы попасть на защищенный участок, нужно пройти по узенькой тропинке. Справа – стена, слева – волны бьются в скалы и фонтаны поднимаются на высоту двадцатиэтажного дома. Вокруг на пару километров – ни души. Стены Черного форта были построены около 1000 года до нашей эры. В Египте закончился период фараонов, а Ромул с Ремом пока не основали еще Рим, когда на этом утесе поселились люди. Откуда они приплыли и чем занимались – точно не известно. Очевидно лишь, что для приплывших сюда лет через пятьсот кельтов форты Инишмора были уже строениями глубокой древности. Мы мало что знаем про строителей форта, но можно много что понять про них, прислонясь спиной с каменной стене и чувствуя, как дрожит вокруг земля от океанских волн. Когда стоишь здесь, требовательные морские божества не воспринимаются как абстракция. Понимаешь, что выросшие здесь люди не могли не олицетворять силы природа, они просто рождались с ощущением присутствия вокруг некоей высшей силы, по сравнению с которой человек всего лишь песчинка. Придя в себя после некоего подобия транса, окутавшего нас внутри форта, мы находим силы подкрепиться сыром и вином. Пора в обратный путь. Заходящее солнце окрашивает пейзаж в красноватые тона – то ли ты на Марсе, то ли во владениях повелителя Мордора. Каменные плато все одинаковые, где же наша дорога? Если не найдем ее за полчаса, то потом искать в сумерках - верный способ сломать шею. Но вот дорога счастливо обретена. Лакомясь редкими ягодами черники, бредем к поселку. Завтра нам предстоит еще целый день общения с Инишмором.
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=