Главная Рассказы туристов Латвия. Прогулки по Риге. Снег.

Латвия. Прогулки по Риге. Снег.

Новый 2010 год мы с компанией друзей встречали в Риге. В Прибалтике я была впервые и, начитавшись отзывов на форумах и в ЖЖ, ехала с двумя… не сказать что предубеждениями, а скорее опасениями. Первое – что в Прибалтике не любят русских, и второе – что погода зимой отвратительная, сырая и даже дождливая.

Оба эти опасения были опровергнуты самым решительным образом. Латвия в целом и Рига в частности поразили своим гостеприимством, столь предупредительного и любезного обращения к нам, как к туристам, я не видела еще ни в одной стране. А погода была восхитительная и очень новогодняя. 31 декабря мы весь день гуляли по Риге и этот предновогодний день запомнился мне едва ли не больше, чем сам праздник – такой он был лиричный и нежный. А город засыпало снегом...


 

Католическая церковь скорбящей Богоматери. Построена во второй половине XVIII века, была главным католическим храмом Риги.

 



Знаменитые рижские «Три брата». Это три дома, стоящие на улице Малая Замковая (Маза Пилс). Считаются образцом жилой архитектуры средневековой Риги.





«Третий брат» - самый старый из трех, XV века, бывшая пекарня – действительно напоминает печку из мультика «Вовка в тридевятом царстве». Так и кажется, что сейчас подмигнет одним из окошек.

Из-за того, что этот дом стоит немного в глубине, фотографировать его получается только с улицы Клостера, отдельно от остальных братьев.
 
 
 

Кафедральный собор Святого Якова или, как говорят здесь, Екаба. Построен около 1255 года, но неоднократно горел и нынешний облик приобрел уже в XVIII веке.



Просто красивая витрина с красивым фонарем :)
 
 
 

Здание Сейма (Парламента) Латвии. Построено как дом Лифляндского рыцарства в 1867 году.
 
 

Пороховая башня – единственная сохранившаяся башня крепостной стены. Построена в XIII веке, изначально называлась Песочной, т.к. защищала главный сухопутный въезд в город – Песочную дорогу. Пороховой стала в XVII веке, когда в ней стали хранить порох.

 

Памятник бременским музыкантам подарен Риге городом Бремен. Ослу, псу и коту с удовольствием натирают носы, а вот до петуха никто не достает...

 

Тему продолжают сказочные домики.

 
 

Улица Яуниела (Jauniela) – даже в Риге можно найти кусочек Лондона. Ведь это наша Бейкер-стрит, знакомая всем поклонникам отечественного фильма о приключениях Холмса и Ватсона. С первого взгляда на Лондон совсем не похоже, но дома слева очень напоминают мне лондонские мьюзы. Так что выбор не так уж неоправдан...

0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=