Главная Рассказы туристов Люди и камни Арана

Люди и камни Арана

Сегодня наша цель – вся западная часть острова Инишмор, по восточной мы уже прогулялись вчера. Съеден бодрый ирландский завтрак, собраны рюкзаки, и мы бодро шагаем по асфальтовой – пока еще – дороге. Накрапывает дождь, но мы уже знает – надо плюнуть на это дело и идти дальше. Плюем, и точно – выглядывает солнце. Хотя на западе облака и сталкиваются друг с другом в восходящих и нисходящих потоках, здесь становится светло и жарко. Растительность радует разноцветьем, будто и не на каменистом северном острове мы, а недалеко от тропиков. Сегодня наша цель – еще один старинный форт под названием Dun Eochla. Беглое знакомство с английской фонетикой не дает мне уверенности, что я могу правильно транслитерировать это название – попробуйте сами. Означает оно «Форт у Тисового леса». Как и другие форты острова, строился он в начале первого тысячелетия до нашей эры.

Сворачиваем с дороги, идем некоторое время по узкой гравийной дорожке между изгородями, потом травка вперемежку с камнями, несколько изгородей – и вот еще один памятники мифическим Фир Болг. Времени пол-десятого утра, да и форт не на самой туристической тропе – поэтому изучаем его в полном одиночестве. Вот каким увидели его мы. А вот каким могла бы увидеть его богиня Дану, когда пролетала над островом, присматривая местечко для своих любимых кельтов. Круглый постамент в центре – алтарь, где местные короли приносили клятвы и жертвы. Взбираешься встаешь в центр – бррррр… какие-то мурашки пробегают по всему телу, начиная от затылка и до пяток. Поскорее слезаю – вдруг стоять здесь можно только королям? Тем более, что рядом есть точка, которую удобнее использоваться для обзорных целей. Старый маяк, построенный еще в 1818 году, очень скоро был признан непригодным. Хотя он и находился в самой высокой точке острова, из-за туманов его часто не было видно.

По дороге к маяку проходим мимо погребения древнего жителя Аран, промышлявшего тут рыболовством четыре тысячи лет назад. Башня окружена невысоким забором, калитка открыта. А что с самим маяком? О чудо! И в него тоже можно попасть. Внутри – ничего особенного. Железная винтовая лестница, пустые банки и бутылки – столь редкое в эти краях бытовое свинство, что к нему сразу привлекается внимание, дома бы вообще не заметили. Поднимаемся наверх – и вот он, почти весь остров у наших ног. Как в детстве ты разворачивал нарисованную карту: здесь поставим замок, тут море, тут рыцари. Сейчас на западе угадывается Дан Энгус, к нему мы пойдем позже; на востоке – деревушка Килроннан, оттуда мы пришли. На севере видна береговая линия, вдалеке, за проливом, угадываются в тумане горы Коннемары. Зеленый платок острова расчерчен клетками каменных изгородей. В них расставлены, как игральные фишки, домишки, домики, и дома.

Вот вполне комфортабельный домик, стены выкрашены в салатовый цвет. В похожем доме мы и сами провели ночь в Килроннане. Вот деревянные фургончики-времянки, украшенные спутниковыми тарелками. Может быть, в них коротают время оторвавшиеся от табора ирландские цыгане? Сами себя они называют «пейви» (pavee), а ирландцы зовут их просто «тревеллерс», то есть путешественники. Кто-то считает их боковой ветвью европейских цыган, а кто-то – потомками крестьян, согнанных с земли Оливером Кромвелем и пустившихся в бродяжничество. Недавно большой лагерь тревеллерс был разогнан британской полицией недалеко от Лондона. А вот коттедж с соломенной крышей. В таких жили герои документального фильма «Человек из Арана». Один из представителей клана Флаерти - Роберт, снял эту документальную ленту в 1934 году, получив потом кучу призов, включая даже «Чашу Муссолини» на Венецианском фестивале. Но посмотреть его стоит не только поэтому. Пару небольших отрывков можно найти в YouTube, а весь фильм в русской озвучке доступен ВКонтакте (через поиск, забивайте "Человек из Арана"). Уже первые кадры - маленький черный курах с дырой, заткнутой курткой, скользящий между гигантских волн и сцена спасения сетей от набегающих волн – все это напомнит нам, что Аранских острова совсем-совсем недавно стали приобретать туристический лоск. А относительно недавно жизнь здесь была суровой. Очень суровой. И совсем иными глазами начинаешь смотреть на зеленые лужайки, овечек и коттеджи с соломенными крышами…



0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=