Главная Рассказы туристов Нант. Часть 1: кулинарные подвиги и Уникальное Место.

Нант. Часть 1: кулинарные подвиги и Уникальное Место.

- Нет, Реми-Пьер, сказала я - на эту конференцию я больше никогда не поеду! Я работаю в Институте Пастера, а не в лицее биологию преподаю! – так завершила свой полный негодования монолог мадам Катрин Видаль, нейробиолог и директор департамента научных исследований вышеназванного института.
Мы сидели в страшно нелюбимом мной кафе «Тары-бары», был сырой апрельский вечер, примерно полдесятого. Очень хотелось домой…

На третьем часу разговора мадам осознала, что нейробиология – не мой конек. Поговорили о погоде, природе, загадочной русской душе… - А театр вы любите? – спросила вдруг она. – Очень! – Будете в Нанте -  обязательно сходите в Уникальное место и  на спектакль труппы Royale de Luxe! Это что-то невероятное!

Как в воду глядела зануда Видаль! Через месяц я действительно должна была попасть в Нант. Уже гораздо более приятным, теплым майским вечером поезд увез меня и моих коллег из французской столицы на берег Луары, в бывшую столицу герцогства Бретань – город Нант.

Мы прибыли в Нант около 8 вечера, поселились в отеле с очень литературным адресом - на пересечении rue de Racine и rue de Scribe – и очень морским названием – «Адмирал».

Наша сопровождающая Жюльетт пообещала, что завтрашний день будет очень насыщенным, и посоветовала всем пойти спать, но нам ужасно хотелось воспользоваться тем, что осталось от дня сегодняшнего. Мне – особенно, потому что это было 25 мая, день рождения папы, и мне было немножечко грустно, что я не дома, как ни  странно это звучит. С тольяттинской коллегой мы решили как следует отметить папин день рождения и поужинать в каком-нибудь нантском ресторанчике, гулять так гулять. Наш метод выбора ресторана был до безобразия прост: от отеля мы шли прямо, прямо и прямо, пока не уперлись в центральную площадь города Place Royale. Не сворачивая, мы сделали еще десять шагов вперед и уперлись в один из десятка ресторанчиков, расположенных вокруг Fontaine de la Place Royale (да, над названием фонтана нантцы голову долго не ломали).


Не успели мы устроиться за одним из столиков, как гарсон тут же принес нам меню. Хотелось съесть чего-нибудь вкусного и нантского. Взгляд в меню остановился на блюде Rognons de veau. «Так, подумала Шуша, veau – это телятина, ну а rognon – название блюда, наверное… пусть будет». «А вы это уже пробовали?» - такова была реакция официанта на мой заказ. Признаться, что, мол, нет, не пробовала, и понятия не имею, что это, не позволила гордость. Некоторое беспокойство овладело мной, но я быстро пристукнула его воображаемым тапком. Минут через двадцать принесли фаянсовую форму с изумительным домашним пюре и эдакий чугунок и мелкими кусочками какой-то жуткой на вид требухи в соусе. Я содрогнулась, но терять лицо было нельзя, пришлось подцепить на вилку кусочек этого нечто, сверху загрести грамм двести пюре и проглотить. К моему изумлению, это оказалось потрясающе вкусно, огромная порция исчезла в моей прожорливой пасти довольно быстро. Две бутылочки любимого  Cote du Rhone и клубника на десерт сделали вечер еще более приятным. Возвращение в отель вместо 10 минут заняло минут сорок и включало в себя исполнение русских народных песен и танцев и мини-фотосессии на центральной площади города и через каждые последующие 50 метров. Заснула быстро, спала крепко.



Утро началось с посещения мэрии, знакомство с заместителем мэра по культуре, который по совместительству является фронтменом местной группы, исполняющей кельтскую музыку и песни на бретонском диалекте французского Tri Yann. Знакомьтесь, Жан-Луи Жоссик собственной персоной:



Знакомство с этим колоритным товарищем стало единственным запоминающимся моментом на этом наискучнейшем круглом столе с представителями мэрии. Следующим пунктом программы было посещение уникального, в прямом смысле, места – Lieu Unique – культурным центром Нанта.

Построенный в 1886 году предпринимателем Жаном-Луи Лефевром-Ютиль нантский кондитерский завод стал известен во всей Франции, благодаря производству бисквитов Petit Beurre.


В 1943 году, во время одной из жесточайших бомбежек, полностью рушится одна из трех знаменитых башен завода. Вторая будет «обезглавлена», как пишет один французский сайт, чуть позже. В таком «обезглавленном» виде завод просуществует до 1987 года, когда начнется его переезд в От-Фуасьер. В 1989 году знаменитый к тому времени уже далеко за пределами Европы нантский завод перестанет существовать, а в 1995 году по решению мэрии Нанта заброшенное здание завода начинает превращаться в центр культуры и искусства. Аббревиатуру названия завода решено сохранить и завод LU (Lefevre-Utile)  становится Уникальным Местом – Lieu Unique. Восстановленная башня, на которую можно подняться, преодолев 130 ступенек, становится излюбленным местом посещения туристов и жителей города.


Сегодня LU – это огромный культурный комплекс с мастерскими и студиями, концертными и выставочными залами, резиденциями артистов, библиотекой, книжным магазином, рестораном, баром, и даже со своим хаммамом.

"Спальный" концерт в LU и ресторан:



Добавлю, что меню в ресторане такое же оригинальное, как и само место... Не забуду никогда гаспаччо из дыни с мятой...

По всем уголкам LU нас лично провел его директор – Патрик Жиге, человек удивительно образованный, обаятельный, открытый,  трогательно любящий свое детище. За обедом в ресторане LU он поделился с нами своими планами на будущее, рассказал о многочисленных мероприятиях, которые проходят в центре, пригласил всех нас к активному общению и обмену контактами русских и французских артистов. Правда, он такой лапусечный?

На память об этом действительно уникальном месте я купила в книжном магазинчике открытки с цитатами из Маленького Принца и ЦУ на каждый день в виде уличных указателей (кажется, среди читателей есть счастливые обладатели тех самых открыточек).



Впечатления от увиденного были настолько сильными, что я была просто уверена: лучшее, что можно увидеть в Нанте, мы увидели.

Однако, я ошибалась...

A SUIVRE!
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=