Главная Рассказы туристов Практические советы туристу во Львове

Практические советы туристу во Львове

Этот пост не претендует на исчерпывающий свод советов. Есть люди, которые, наверное, езди во Львов гораздо чаще, жили там (и живут), могут написать гораздо больше. А я просто расскажу немножко о практических аспектах нашей поездки во Львов. Возможно, это будет не так интересно читать «для души», но пригодится, если будете планировать поездку.
 
Как мы ехали

Ехали мы до Киева на поезде Москва-Киев, провели в Киеве два дня, потом на два дня уехали во Львов и вернулись на два дня в Киев еще. Зачем такая хитрая система? Можно же было обратно уехать из Киева на прямом поезде Львов-Москва? Можно, но в этом случае нам бы пришлось ехать весь день по Украине, а так мы этот день потратили на прогулки, выделив на переезды ночное время и «разбив» ночевки в поездах ночевками в хостеле на нормальных кроватях. Во Львов мы ехали на поезде 169КБ. Это «сидячий» поезд, идет он 6,5 часов, выходит в 17.00, во Львове в 23.30. Удобно. Стоит билет в этом поезде 95 гривен, то есть около 380 рублей.
За эти деньги мы опасались увидеть какой-нибудь разваливающийся реликт советской эпохи, чуть ли не с деревянными скамейками. На самом деде все очень цивильно. Не новые, но удобные раскладывающиеся кресла, чисто, проводница разносит чай с лимоном (8 рублей), около кресел – розетки. Обратно ехали поездом 098ЛБ. Он идет десять часов, уходит из Львова в 20.10. приходит в 6.13. Ехали в плацкартном вагоне. Вагон как вагон, чистый, хотя и без био-туалета. Но что нас поразило – все полки, а также цепочки-держатели, были обтянуты красным бархатом. Из-за этого вагон выглядел роскошно. Да, еще одна важная деталь – в украинских поездах нельзя курить. В том числе и в тамбуре. В том числе и если поезд украинского формирования уже пересек границу и идет по территории другого государства. Причем проводники следят за соблюдением этого правила достаточно тщательно. Единственный выход – не отказываться, если проводник попросит вас перевезти через границу дубленку или пару керамических статуэток, тогда и он, возможно, станет уступчивее.

Билеты на внутренние украинские рейсы покупали на сайте http://www.e-kvytok.com.ua  .

В отличие от сайта РЖД, там предоставляется три разных услуги:

• Интернет-заказ мест (с последующим выкупом проездных документов в билетной кассе);
• Интернет-заказ проездных (перевозных) документов (с последующей печатью и получением документов в билетной кассе);
• Интернет-заказ электронных проездных документов.

Не закажите по ошибке первую из этих трех услуг. С вас спишут деньги за бронь, а выкупить билет в кассе нужно будет в течение 2-х дней. Заказ документов с отложенной печатью – это то, к чему привыкли пользователи РЖД – оплачиваешь на сайте, получаешь номер, обмениваешь его на билет в кассе перед отбытием поезда. Электронные проездные документы – это полностью электронная форма взаимодействия, которая не требует обращения в кассу. Но действует сегодня только на один-единственный поезд в экспериментальном порядке.

В чем плюс покупки ж/д билетов на Украине – в билет не вносят паспортные данные. Так что билет может выкупить любой человек.

Жилье

Мы заранее забронировали проживание в хостеле «Роксолана» (ул. Чупринки, 50). Место в номере на семерых человек обошлось нам в 320 рублей в сутки; ребята, жившие в двухместном номере, платили по 600 рублей за место. Хостел не в самом-самом центре, но недалеко от него – можно дойти пешком, или проехать несколько остановок на трамвае. От железнодорожного вокзала Львова мы дошли до хостела пешком минут за 15.

Конечно, самый главный плюс этого хостела – дом, в котором он расположен. Построенный во времена Австро-Венгерской империи дом напоминает итальянский ренессансный замок, выросший вокруг средневековой башни. Хозяин нашего хостела пытался рассказать нам историю о том, что дом построен в начале XIX века кем-то из Потоцких для своей любовницы Легенда красивая, но на самом деле дом выстроен в 1901 году по проекту архитектора Ю. Сосновского. Хостел занимает один этаж (или даже половину этажа) и включает в себя три больших комнаты на 8-12 человек и двухместный номер. Нам повезло – наша комната была последней в анфиладе помещений, а вот другие постояльцы спали в проходных комнатах. Не знаю, насколько хорошо они высыпались, когда мы пол-ночи вынужденно ходили мимо них. Хостел имеет домашнюю атмосферу уютной, добродушной коммуналки а-ля «Покровские ворота». Собственно, в этом и минус – хостел переделан из бывшей огромной квартиры, в которой, однако, была только одна ванная и туалет. На ней висит табличка – «не занимайте душевую больше 8 минут». Даже стремясь соблюсти хронометраж, наша компания на помывку тратила не меньше двух часов. Есть маленькая кухонька, где можно в любое время попить чаю и даже приготовить себе что-нибудь перекусить. Хозяин хостела – доброжелательный мужчина лет 35, прекрасно говорит по-русски (во Львове это далеко не общее правило), дает карты города, советует, куда сходить.

Кафе, кофейни, рестораны

Может, я и ошибаюсь, но мне кажется, что в любом львовском кафе Вас накормят и напоят вкусно, и, что немаловажно, недорого. Кофе стоит 30-50 рублей, столько же примерно стоит и кружка пива. При этом верхняя граница – это уже кофе (пиво) в красивом, стильном кафе «с легендой». В Москве кружка пива в баре такого уровня стоит минимум рублей 200. Мы были в обычных кафе-бистро («Хит», «Наполетано Пицца»), в кофейнях («Фреска», «Дзыга»), в очень стильном кафе-баре «Гасова Лямпа» и в ресторане «Пивной дом Роберта Домса». Особенно хочу отметить «Гасову Лямпу». Место очень стильное. На улице у стены стоит столик с «гасовой лампой», а за ним сидит химик, который эту самую лампу (керосиновую, если по-русски) и изобрел, причем, именно во Львове. За химиком заходите в арку и налево – ступеньки вниз. Думаешь, что заведение «подвального» типа. Ан нет! Спустившись в подвал и пройдя мимо кег с пивом, вы поднимаетесь по винтовой лестнице и понимаете, что кафе занимает все три этажа строения. Внутри везде стоят лампы, много народу, очень весело, играет классный украинский рок-н-ролл. Много неизвестных у нас исполнителей – таких, как Виктор Морозов, группы «Тiк» и «Братии Гадюкiни». На песню «Алкоголизм» мы просто подсели и слушаем ее теперь все время.

И еще прикольная фишка. Если выйти на улицу, то справа о входа (стоять лицом к нему) будет окошко, а под ним выдвижной ящичек, типа комода. Выдвигаете, кладете туда денежку, задвигаете. Считаете до десяти, открываете – там рюмка фирменной яблочно-коричной настойки. Хотели по совету из ЖЖ сходить в кафе «Мир Кофе» (Свiт Кофе по-украински), но оно было закрыто. Зашли в очень милое кафе-кондитерскую прямо рядом с «Миром Кофе», слева от него, если стоять к «Миру» лицом. Не запомнили название, и через Инет не смогли найти. Если кто знает – подскажите. Список кафе Львова с телефонами и адресами можно найти тут.

Городской транспорт

Проезд на трамвае стоит одну гривну (4 рубля), билет покупается у водителя и компостируется. Такси – если заказывать по телефону, то поездка в пределах центра города обойдет вам в 25-30 гривен (100-120 рублей). Если брать такси на улице, поездка обойдется гривен в 50. Разные советы

Купите заранее путеводитель – во Львове литературы на русском не так много, как в Киеве. Вот неплохой: Прогулка по Львову: Путеводитель. - Киев: Балтия Друк, 2005. Вашу русскую речь там поймут, но отвечать в 95% случаев будут по-украински. Это не демонстративно, просто видно, что людям так привычнее. Так что пара десятков украинских слов, выученных заранее, сильно облегчит общение.

И небольшая подборка отчетов о Львове, написанных разными людьми из нашей компании:

Рождество во Львове
Львов: Замки, драконы и маленькие улочки
Україна незалежна. Лвiв іграшковий
Достопримечательности Львова
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=