Главная Рассказы туристов Путешествие в Калмыкию. Шахматная тема

Путешествие в Калмыкию. Шахматная тема

Элиста известна не только своими буддийскими храмами, другой важной достопримечательностью города является Шахматный город – Сити-Чесс, он же Нью-Васюки. Идея создания города Нью-Васюки в Калмыкии принадлежала президенту Всемирной Шахматной Федерации FIDE, первому президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову.


Сити-Чесс, хоть и находится территориально в городе Элисте, но с административной точки зрения является самостоятельным муниципальным образованием, со своим гимном, гербом и прочей символикой.
Этот город в городе был построен для проведения 33-й Всемирной шахматной олимпиады в Элисте в 1988 году. Олимпиада прошла, а уютный городок с коттеджами, гостиничным комплексом, Шахматным дворцом – остались и привлекают туристов и местных жителей. А ведь именно такова и была задумка Кирсана Илюмжинова при строительстве Шахматного города.

Его планы не ограничивались только этим – в холле Шахматного дворца можно увидеть макет дальнейшей застройки Сити-Чесс. Местный Диснейленд, сеть казино и другие досуговые заведения. Только вот дата введения в строй этой красоты пока неизвестна…


Вообще надо сказать, что чуть ли не каждая вторая улица в городе связана с именем Кирсана Илюмжинова. «А это завод, на котором работал после окончания школы Кирсан Николаевич!», «Этот универмаг раньше принадлежал Кирсану Николаевичу», «Этот памятник построен по инициативе Кирсана Николаевича» - подобные фразы мы слышали от Санджи бесчисленное количество раз. Если судить по нашему экскурсоводу, то можно сделать вывод, что жители города относятся к бывшему президенту с легкой иронией, но все-таки любят и уважают его. По крайней мере его имя не сходит с их языка до сих пор, фамилию нынешнего главы Калмыкии мы услышали один-единственный раз, когда задали прямой вопрос о нем.

Впрочем, вернемся к Шахматному городу.

Центральный объект – Дворец шахмат, в котором и проходила Всемирная шахматная олимпиада и 69-й конгресс ФИДЕ. Сооружение нельзя сказать, чтобы прямо поражает воображение, но очень приятное глазу и уютное внутри. В холле на полу три больших шахматных поля с расставленными фигурами.


Правда, двигать фигуры охранник нам запретил (и правильно сделал, играть мы все равно не собирались), но посидеть рядышком и пофотографироваться было можно.

Что особенно приятно – после того, как олимпиада прошла, Шахматный дворец отнюдь не превратился в офисный центр. На третьем этаже дворца располагается экспозиция шахматного музея, а на втором детишки играют в шахматы. Некоторые из них совсем крохи – тем не менее, по-взрослому морщат лобики и обдумывают ходы.

И сразу понятно, что занятие, которое выбрали себе эти детки, здесь очень даже в почете.


Конечно, далеко не все представители подрастающего поколения Элисты увлечены шахматами – вот рядом с дворцом тренируются футбольные надежды Калмыкии.

Сити-Чесс украшают оригинальные композиции, выполненные участниками международного симпозиума скульпторов «Планета Каисса» в 1998 году. Одна из них, которая больше всего нам понравилась – вот такой милый карманный слоник, который стоял на довольно внушительном постаменте.

Когда мы подходили к памятнику, Санджи сказал, что вот перед нами скульптура слоника. Мы подивились фантазии скульптора, который, видимо, мало видел в жизни слоников, раз решил изображать их в виде прямоугольной каменной глыбы. И только подойдя поближе, разглядели истинного героя памятника.

Как я уже сказала, город носит двойное название – официально City Chess, а неофициально – Нью-Васюки. Остапа Бендера вообще чтят в Элисте – есть целый проспект Бендера и замечательный памятник «12 стульев». Существует легенда, что в первоначальном виде памятник Бендеру держал в руке пешку. Но каждую ночь кто-то похищал ее из рук Великого комбинатора. Тогда скульптор несколько изменил концепцию и дал Остапу в руки коня… и таинственные похитители тут же успокоились!

0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=