Главная Рассказы туристов Пять стран с лучшим пивом

Пять стран с лучшим пивом

Первая тяпница пятница весны. Если зимой как-то больше тянет на горячительные напитки, то весной устремления чуть больше смещаются в сторону напитков более легких – например, пива. А в каких странах вы предпочитаете употреблять этот напиток? Было бы интересно услышать ваши мнения. Для затравки предлагаю свой собственный, абсолютно субъективный, ТОП-5 стран «пивного туризма».
На пятом месте в моем рейтинге… держитесь крепко – Россия. Да, находясь в России, я предпочитаю пить российское пиво. Да и в других странах стараюсь придерживаться правила «местных напитков». Мне кажется, что в России пиво вполне хорошего уровня. Я люблю крепкие и темные сорта «Балтики» - 4,6,9, а также «золотое» #5. Нравилась мне нефильтрованная «восьмерка», но, кажется, сейчас ее не выпускают.

Кстати, поклонников «Балтики» я встречал в самых разных уголках мира – и в Талсе, и в Тулузе (имею в виду местных жителей, не наших соотечественников). Разливают ее и в британских пабах (правда, спрос, говорят, снизился, после того, как стали варить его непосредственно в Лондоне).

Нравятся мне в России и многие местные сорта – например, «Букет Чувашии». Жаль, что их медленно, но верно вытесняют мировые бренды. Не люблю наиболее рекламируемые сорта – «Клинское», «Золотая бочка», «Сибирская корона». Первое мне кажется, просто ужасно, остальные – безвкусны.

В чем беда российского пива?.. Как-то раз этот вопрос задали принцу Люитпольду Баварскому, чью пресс-конференцию я как раз вел. Потомок основателя Нойшванштайна, устроивший в одном из своих замков пивоварню, ответил – в условиях хранения и транспортировки. Из-за нарушения сроков и правил хранения пива очень часто можно наткнуться на напиток, который не то чтобы испорчен – просто потерял часть вкусовых характеристик. На четвертом месте – Германия. Эта страна у многих ассоциируется с литровыми кружками золотистого напитка под нюрнбергские колбаски. Посты на тему «Октоберфеста» регулярно появляются в этом сообществе – многие специально едут в страну на этот праздник. Действительно, плохое пиво в Германии купить просто невозможно. Бутылка в магазине или кружка на мюнхенской площади – все будет вкусно и свежО. Но, боже мой, какое же оно все одинаковое! То ли из-за их знаменитого закона о чистоте пива, то ли по другим причинам – но все немецкие сорта, на мой невзыскательный вкус, очень похожи друг на друга. Кстати, может быть, именно на почве некоторого однообразия именно в Германии расцветают всякие миксы – пиво с минералкой, пиво со спрайтом, пиво с яблочным соком (последнее в летнюю жару очень неплохо). Третье место – Бельгия/Север Франции. Что за странный такой регион, спросит кто-то?.. Почему не просто Бельгия? Дело в том, что в самой Бельгии мне доводилось бывать лишь проездом и как следует подегустировать не удалось. А вот по северу Франции мы ездили прошлым летом и пили там и бельгийские, и местные сорта.

Leffe - это просто сказка! Но и некоторые сугубо французские марки очень интересны (La Goudalle, Saint-Omer). Главный плюс – все как раз наоборот по сравнению с Германией – множество сортов и оттенков, на любой вкус. С печеным картофелем «шти» - ммм… Кстати, раз уж на то пошло – есть любопытное пиво и на Юге Франции (Ok’ale, например). Но найти их там без помощи аборигенов непросто – в кафе, в основном, «Kronenburg» и «1664».

Минус – качество неоднородное. Можно купить прекрасный сорт, а можно – что-то весьма среднее. На втором месте – Чехия. В чем «пивная загадка» этой страны – не знаю. Вроде вот и в Польше иногда можно выпить неплохого пива. Но переезжаешь границу с Чехией – и разница сразу становится очевидной. Хорошие все сорта, любимый – пожалуй, Крушовице. Минусов у чешского пива нет. Разве что – отсутствие национальной культуры пивных закусок. И что же на первом месте в моем индивидуальном рейтинге? Возможно, вы удивитесь. Но это - Великобритания. Причин к этому много.

Во-первых, качество. Найти невкусное пиво в Англии почти также сложно, как и в Германии. Есть очень специфичные сорта, но нет некачественных.

Во-вторых, множество разных сортов - на любой вкус, в любом пабе. Есть те, которые подаются суперохлажденными, есть пиво «естественной температуры». Сюда же можно отнести и множество сортов сидра, который в Британии по формам продажи и потребления максимально близок к пиву.

Ну, и в-третьих, особая культура потребления пива – английский паб. Хорошо написано про это у Кейт Фокс. Что еще нравится – отсутствие пафосности в британской культуре пивопития. Принято ругать британскую кухню, но, на мой взгляд, «фиш энд чипс» отлично идут под пиво. Впрочем, британцы предпочитают пить пиво вообще без какой-либо закуски, и, очень часто – не сидя в самом пабе, а стоя на улице около него со стаканом в руке. Присоединяемся?
 
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=