Главная Рассказы туристов Россия, Саратов. Поездка на утес Стеньки Разина.

Россия, Саратов. Поездка на утес Стеньки Разина.

Есть на Волге утес, диким мохом оброс…
…вот только эти строки и помнил я с детства. И даже, кажется, не из спетой кем-то песни, а из рассказа какого-то, где эта песня цитировалась. Впрочем нет, помнил еще и самое последнее:
…И утес-великан всё, что думал Степан,
Все тому смельчаку перескажет.

В прошедшее воскресенье такими смельчаками решили стать и мы. Возглавляемые Аней , мы погрузились в белый Мерседес и … 
 
Впрочем, тут можно отвлечься и рассказать про Мерседес. На других машинах-то мы не ездим никуда. Но тут так получилось, что наш любимый водитель Андрей, с которым мы ездили, например, в Золотую Степь, позвонил ночью перед поездкой из Ртищева и сказал, что там отмечают День железнодорожника, а у него дохнет стартер и он не уверен, что сможет тронуться утром с места. Но нашел нам другого водителя, Сергея, на таком же Мерседесе, только белом. Ну, белый – так белый. Часиков в семь утра мы созвонились, договорились, а через полтора часа этот Сергей перезвонил и сказал, что на Соколовой ему в бампер въехал какой-то «Жигуль», теперь они ждут ГИБДД, и планы на жизнь туманны. «Так договоритесь без ГАИ!» - предложил я. «Не хотят» - вздыхал Сергей. «А вы еще раз предложите!» - не сдавался я.

Вобщем, незадачливого поклонника отечественного автопрома уломали - в хорошем смысле этого слова, и в итоге никому из участников нашего фототура даже не пришлось ждать, и из Саратова мы выехали вовремя. А наша поездка, собственно, была не просто пикником на обочине, а мастер-классом Сергея Татаринцева, который я анонсировал ранее.

По легенде, на этом утесе находился один из военных лагерей Степана Разина, где он отдыхал между боями и накапливал награбленные им сокровища. После того, как Разин был казнен, многие пытались найти у основания утеса пещеру, в которой хранились сокровища.
Между тем мы свернули с асфальтовой дороги и еще полчаса ехали по относительно ровной, но очень пыльной грунтовке.

 



 

По сторонам начали возникать невысокие горы пепельного цвета – не иначе, Огневун-Поскакун постарался.



 
Местами пейзаж начинал приобретать марсианский оттенок.




 

И вот, наконец, место нашего назначения. К утесу мы двинулись не сразу, расположились примерно в километре от Волги по тень грушевых деревьев и решили немного подкрепиться чашкою кофе и ложкою хлеба. Сережа между тем приступил к теоретической части мастер-класса, рассказывая о параметрах настройки фотоаппарата.



 


Логику рассказа он выстроил блестяще, стиль тоже выбрал очень правильный, и в итоге, интересно было всем, несмотря на то, что на мастер-класс собрались люди с очень разным фотографическим опытом – от почти нулевого до полупрофессионального.
Место, где мы расположилось, изобиловало разного рода развалинами.


 
 Остались ли они от оборонных укреплений Степана Разина, или от канувшего в Лету свинарника – но легко было представить себе, как ты осторожно выглядываешь в амбразуру, и высматриваешь в выжженной степи ползущих врагов…
 



 
Впрочем, сейчас вокруг ползали только участники нашего мастер-класса.

 
 
«Снимайте гору!» - говорил нам наш гуру. И мы снимали гору.



 




 


«Снимайте дерево!» - обращался к нам Сережа. И мы, отталкивая друг друга локтями, бросались снимать дерево.




 




 


Потом приходил Сережа в ковбойской шляпе и говорил, как нужно было снять на самом деле. Все бурно радовались, что сняли все не так, как нужно.




 


Поснимав горы и деревья, мы, как саранча, двинулись в сторону деревни Белогорское, все съедая фотографируя на своем пути. Не укрылись от нас ни телеграфные столбы, подпирающие небо,




 

…ни остатки древних жилищ,



… ни мелкий кустарник, растущий по краям оврагов,




 


… ни робкие козлики, спешившие на водопой (или по другим каким-то делам – не знаю).




 
Еще раз подкрепившись, мы двинулись собственно в сторону самого утеса. Путь наш лежал мимо морщинистых скал, по краю большого ущелья, называемого «Стенькина тюрьма».




 Если бы мы помнили песню про утес, то наверняка нам пришли бы на ум строки:

На вершине его не растет ничего,
Только ветер свободный гуляет,
Да могучий орел свой притон там завел
И на нем свои жертвы терзает.

Кстати, какую-то хищную птицу мы увидели, но сфотографировать не успели. Скорее, конечно, это был сокол, нежели орел, но все равно – познакомиться с ним было бы интересно. Я даже предложил, ради интересов науки, притвориться тушканчиком, дабы приманить сокола, но мои шансы были оценены критически, в основном из-за размеров. Не знаю, не знаю… когда меня просят под конец бурной вечеринки изобразить суслика, никого размеры не смущают.

Кстати, еще о птицах. Пока мы пили кофе, к нам периодически подходили представители местного населения и доброжелательно общались. Один мужчина, например, рассказал, как он нашел маленького филина, вырастил его, но тот стал рваться в лес. Тогда мужчина подстриг ему крылья, и даже, кажется, привязал – но тот все равно «уковылял».

Уверен, что в этой истории был скрыт большой философский смысл – например, она могла символизировать стремление жителей поволжских степей к свободе, которую не ограничишь ни стрижкой, ни веревками. Как Степана Разина.

Потом к нам приходила местная женщина, которая рассказала, что в деревне сейчас живет шестьдесят человек, один ребенок и одна лошадь. Школа раньше была, а сейчас ее закрыли.

Когда женщина уходила, Аня спросила ее:

- Ну что, а Стенька-то Разин появляется тут у вас?
- Да кто ж его знает, - спокойно и задумчиво ответила женщина, - грабить-то тут порой грабят, а кто… - и махнула рукой.

 



 


По тропинке мы спустились к берегу, откуда могли наблюдать изобилие утесов – и справа.



 
 
и слева. Вот этот кажется больше похож именно на утес.




 


Как вспомнил мой папа, когда в Волгоград из Саратова ходили маленькие пароходы (один из них назывался «Узбекистан»), они останавливались вот у этого дебаркадера на зеленую стоянку. Сейчас большие корабли сюда подплывать не могут, и дебаркадер пустует. Лишь порой сумрачный рыбак проплывет мимо на своей резиновой лодке…

Мне тоже захотелось поплавать, не на лодке – а так. Сначало было страшновато, так как вода у берега из-за цветения имеет ярко-зеленый цвет, как краска, которой красят газоны перед приездом высокого начальства. Но ничего – оказалось, что когда выходишь из воды, все водоросли остаются в ней, и ты совсем не напоминаешь лягушку. Главное – не глотать водоросли, пока ты плаваешь, но это совсем не сложно.

А на дебаркадере у нас началась вторая часть мастер-класса – работа с моделями. Но к самому утесу Стеньки Разина это прямого отношения не имеет, тем более, что в воду мы их, как персидских княжон, не кидали. Так что о моделях я расскажу отдельно.




 

 
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=