Главная Рассказы туристов Южная Индия: голос вечности под сенью пальм. Часть II.

Южная Индия: голос вечности под сенью пальм. Часть II.

У каждого из нас есть свои представления, о вещах, о которых мы слышали, но не видели. Зачастую эти представления не всегда совпадают с реальностью. Когда я ехал в Индию, я представлял себе ашрам, как небольшое уединенное и отдельно стоящее место, где живет в маленьком доме Духовный наставник, находится помещение с залом для проповедей и медитаций, и пара зданий для приезжих паломников... Индия большая страна и возможно, где-то есть ашрамы, описанного мною типа, но ашрам Ганапати превзошел мое представление о нем, как современный круизный лайнер превосходит старую рыбачью шхуну.
Ашрам Ганапати

Ашрам Ганапати представляет собой огромный комплекс, который включает в себя два храма, несколько административных зданий, музей, школу для молодых брахманов, музыкальный холл, концертный зал, несколько корпусов общежитий для преданных, бассейн, коровник, несколько садов и магазинов, аллеи и улицы с разными статуями и павильонами, и все это занимает громадную по размерам территорию. Из всего этого многообразия, а мы обошли практически весь ашрам, несомненно стоит выделить Храмы Венкатешвары (Вишну) и Даттатрейи, где проходят ежедневные службы и духовные песнопения (бхаджаны), впечтляющий по красоте сад бонсаи - Свамиджи увлекается этим искусством и собрал в этом саду больше сотни различных деревьев, которым может позавидовать любой бонсаи центр в Японии или Китае. Этот сад имеет также искусственный пруд с лотосами и павильон в японском стиле, а также специальные скамьи и места для медитаций. Если прибавить сюда необычайную атмосферу покоя и гармонии, то нетрудно представить себе, что находиться там можно часами. Рядом с садом работает небольшой павильон где за 5 рупий Вам нальют стакан чая, сделанного из лекарственных трав, выращенных тут же, и присев на кресло Вы сможете насладиться необычным терпким вкусом, соцерцая при этом местные красоты.

Другой сад - сад лекарственных трав привлекает большим количеством целебных растений собраных в одном месте и разбросанными между ними статуями мудрецов и божеств. Местом же которое стоит посетить обязательно является бассейн с водой из 17 священных рек Индии. Вы наверное слышали, что вода очищает и смывает все лишнее? Так вот, эта вода не просто очищает, а обновляет все Ваши тонкие оболочки. Уверяю, что это ни с чем не сравнимое и впечатляющее ощущение! При школе молодых брахманов есть необычная услуга: специальный служащий узнав Вашу дату и время рождения подберет рагу написанную Свамиджи, которая будет действовать особенно благотворно именно для Вас...

При этом все в ашраме пропитано ощущением огромного духовного присутствия, мира и покоя. Время в таком месте летит незаметно и возвращаться обратно в шумный и суетливый город хочется не очень, хотя и приходится...

Калиджи и Маха Шиваратри

После приезда Калиджи мы поселились в ашраме Ганапати в общежитие для иностранцев (так называемая Арка Ганапати). Это отдельно стоящее здание с очень уютными номерами, небольшим зеленым двором в центре и спортзалом на 1-м этаже. Распорядок дня был такой: утром с 8 до 9 занятия по йоге, которые вела ближайшая ученица Калиджи Наталья Шувалова, затем завтрак в ашраме, затем свободное время, потом культурная программа: поездки в местные храмы, заповедники и т.д. Вечером пение мантр в ашраме и в течение всего дня, в особенности в вечернее время - общение с Калиджи. Группа трай-йогов рядом с Калиджи была интернациональной: половина американцев и половина русских. Атмосфера общения была насыщена радостью, взаимным интересом и юмором. Кроме того, беседы с Калиджи были всегда полны легкости, глубины и мудрости. Маха Шиваратри (Великая ночь Шивы)- это один самых значимых религиозных праздников в Индии. На этот праздник в ашрам Ганапати съехалось огромное количество Свами и подвижников из традиции Даттатрейи. Сам праздник представляет собой красочное и колоритное зрелище. Он отмечается с вечера до утра - на протяжение всей ночи поются мантры и гимны в основном в честь Шивы, играют музыканты, выступают певцы и т.д. Скопление народу при этом огромное, только в Индии ты понимаешь, сколько много людей может поместиться на одном квадратном метре пола. Праздник в ашраме проходил в просторном Мюзик Холле и примыкающем к нему храме. В храме проводились ритуальные служения в честь Шивы, а на сцене Мюзик Холла - всю ночь шла концертная программа.

Все было очень колоритно, выступали не только музыканты, игравшие на местных инструментах, но и те, кто использовали западные инструменты, например - саксофон. Гвоздем программы было выступление Шри Ганапати, который играл на синтезаторе несколько своих композиций, к восторгу многочисленной аудитории. Все это было красиво и экзотично, но не могу сказать, что южноиндийская музыка мне безумно понравилась... К тому же энергетика на празднике от различных ритуалов, присутствия аватара и разных Свами была очень интенсивной, можно сказать с ног сшибательной, и будь моя воля, я бы ушел с половины, потому как спать хотелось нестерпимо... Но я сидел рядом с Калиджи и просто встать и демонстративно уйти было бы слишком вызывающе, потому пришлось терпеть до утра. В итоге, благодаря уже просто чисто волевым усилиям я досидел до утра.

Справедливости ради, надо сказать, что большую часть народа то же изрядно проняло - люди периодически выключались: засыпали сидя или спали лежа на полу. Чтобы предотвратить повальный сон, организаторы придумали остроумный трюк: детям-подросткам раздали брызгалки и они бегали сквозь толпу поливая всех спящих. Это было забавно! Меня же больше всего поразила реакция поливаемых , которые не ругались и раздражались, как можно было ожидать, а в основном, улыбались в ответ! Лично мне удалось принять участие в ритуале Абхишека -поливание священного лингама Шивы: мы затесались в длинную очередь индусов, которые желали принять участие в ритуале, и, получив серебрянные сосуды с благословленной водой полили лингам. Говорят это благотворно сказывается на карме... Возможно, но самым непосредственным и прямым образом участие в Маха Шиваратри сказалось на здоровье: на следующей день от перенапряжения я заболел. К счастью, ненадолго.

Программа с Калиджи постепенно подошла к концу, она уехала с большей частью группы, осталось лишь четыре человека, включая меня. Но и они вскоре разъехались. Настал и мой черед, я простился с Майсором, мой путь лежал дальше на юг в духовную столицу знойного и жаркого штата Тамил Наду город Тируваннамалай.

Продолжение следует.
Читайте также 
часть 1.
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=