Главная Рассказы туристов Южная Индия: голос вечности под сенью пальм. Часть IV.

Южная Индия: голос вечности под сенью пальм. Часть IV.

Гора. В нескольких священных текстах Индии сказано, что гора Аруначала является высочайшей духовной обителью - ипостасью самого Господа Шивы в нашем материальном мире, одним из самых святых мест на Земле. Конечно, схожие тексты можно найти и о других святых местах Индии, но несомненным является факт, что на протяжение многих столетий мудрецы и подвижники Индии, стремились к этой горе, жили, медитировали и просветлялись на ней. Едва ли это было случайностью... Для справки: гора Аруначала (Аруна Ачала - красная священная гора) поднимается на высоту 800 метров, имеет в диаметре 14 км., обитателями горы являются несколько видов диких животных: змеи, дикобразы и большое количество обезьян. Раз году в ноябре-декабре на горе разводят огромный костер и совершают служение в честь Шивы (так называемый праздник Картигай Дипам), которое длится на протяжение 10 дней. Ежемесячный обход горы в полнолуние - Гири прадакшн собирает тысячи паломников из Индии и других стран. Эти ритуалы проводятся уже несколько сотен лет. Считается, что люди, посетившие такие события получают благословение Господа Шивы и освобождаются от своей кармы.

Посмотрев на гору после прибытия и особенно на то, что стало с людьми, которые забрались на нее в первый день приезда (народ пол дня лежал пластом, кому-то было плохо), я понял, что шутить с ней не стоит, поэтому первые дни пребывания в Тиру посвятил посещению сатсангов и ашрама. Лишь в середине поездки присоединился к группе русских, которая совершала обход вокруг горы. Пройдя 14 км. вокруг горы, что заняло, 4,5 часа я еще раз удивился тому насколько эффективны могут быть самые простые действия - ощущение после обхода было такое, словно внутри действительно спали какие-то оковы. Вечерами сидя на крыше нашего отеля (многие индусы используют плоские крыши своих домов, чтобы поймать вечернюю или утреннюю прохладу) я со своим русским соседом медитировал на Аруначалу и каждый раз поражался насколько глубокие и необычные ощущения вызывают такие медитации.

Несколько раз мы с друзьями поднимались на склоны Аруначалы и медитировали в Сканда Ашраме - небольшой пещере в которой долгое время жил и предавался созерцанию сам Рамана Махарши - еще одно святое место пропитанное атмосферой глубочайшего мира и покоя. Ближе к концу поездки я понял, что мне нужно поднятся на гору, ибо без этого соприкосновение со святыней будет неполным.

Проводив ранним утром своего соседа, который уезжал из города, я отправился на гору. Вместо того, чтобы нанять проводника, как это делает большинство паломников, я решил отправиться один, т.к. опыт пребывания в горах у меня есть. Это решение оказалось самонадеянным - поскольку, через пару часов подъема я сбился с дороги и мне все-таки пришлось вызванивать своих русских друзей, чтобы они вместе с проводниками индусами пришли и помогли добраться до вершины. Таким образом путь наверх занял не два часа, а пять! Но так или иначе, на вершине я все-таки побывал.

Это маленькое приключение окончательно утвердило во мне известную мысль о том, что не стоит относится легкомысленно и самонадеянно к святым местам. Скромное и уважительное отношение, вкупе с внутренней чистотой и благоразумием смотрится в таких местах более органично, и к тому же избавляет от многих ненужных проблем....

Дорога обратно

Мое пребывание в Индии подходило к концу и я стал готовиться к отъезду. Основная задача, которая передо мной стояла - это добраться обратно до Банголора в приличном автобусе, поскольку 6 часов поездки из Бангалора в Тиру на местном «народном» автобусе были весьма неоднозначны в плане ощущений и взаимоотношений с окружающей реальностью, поэтому, я решил найти транспорт более высокого класса (Volvo bus, как говорят индусы). Пообщавшись с несколькими русскими и индусами я узнал, что каждый день утром через Тиру едет комфортабельный автобус из Пондичерри в Бангалор. Мне посоветовали взять билеты заранее. Однако, к моему разочарованию, за день до поездки билетов уже не было. В любой другой стране я бы смирился с этим фактом, но находясь в Индии я понимал, что можно еще попытаться самому сесть в автобус купив билет на месте. Так я и сделал, хотя автобус подошел с опозданием на час, сесть удалось без проблем, так же как и купить билет. Моим соседом оказался интересный человек - голландец польского происхождения Дэйв Рамовски. Он уже более 20 лет приезжает в Тиру и является последователем известного в Европе мастера Адвайты из Франции Жана Клейна. За разговорами о йоге Голландии и России, время пролетело незаметно.

И вот я в Бангалоре. Поскольку города я не знал, а болтаться в незнакомом месте с вещами мне не хотелось, я сразу поехал в аэропорт. В аэропорту меня ожидало еще одно, небольшое, но характерное для Индии приключение: когда я подошел к залу отбытия, меня попросили показать билет. Внимательно на него посмотрев, индийский военный (а именно военные несут охрану в аэропортах) сказал: «Извините, сэр, Ваш вылет в 4 утра, а сейчас 7 вечера!» «Да,- ответил я, - а что такое?» «Дело в том, сэр, что Вы можете зайти в аэропорт только в 12 ночи! Таков порядок!» Что ж, порядок есть порядок! Я вздохнул и спросил где у них зал ожидания. «Здесь»- неопределенно кивнул солдат на несколько кресел у стены. Кресла были уже заняты, так что мне пришлось разместиться за столиком летнего кафе. Предстояло порядка 5 часов томительного ожидания. День был жарким и напряженным, поэтому просидев часа 2 или 3 я стал отключаться и почти спал положив голову на стол. Как вдруг ко мне подошел солдат, тот самый, который не пустил меня в начале и сказал, показав на вход: «Прошу, проходите, сэр!» «Куда?» - не понял я. «Ну, внутрь, проходите пожалуйста!» «А как же 12 ночи?» - спросил я. Солдат засмеялся в аккуратные усы и неопределенно махнул рукой - «Ничего страшного, проходите!»

И я прошел. Из этой истории я понял две вещи - первое, военные действительно внимательно наблюдают за людьми в аэропорту, и второе, они нормальные люди, то есть служба не убила в них порядочность и сочувствие. Это, конечно, вызывает симпатию, тем паче, что на Родине мы подобными изысками внимания не избалованы.

Вместо заключения

Индия поразила меня лично двумя вещами: силой и эффективностью своей духовной традиции и беззлобным и неагрессивным населением, вся остальная экзотика, много раз описанная разными путешественниками была скорее интересным (или не очень) приложением к этим двум фактам.

Духовная традиция Индии с одной стороны проста, но с другой - глубока, мощна и всеобъемлюща. При этом не перестаешь удивляться тому, как самые простые действия, вроде поднесения плодов и цветов божествам, дают вполне реальный, ощутимый, почти немедленный эффект. Факт проверенный мною лично и десятками (если не сотнями)тысяч других людей. Это производит впечатление! Как сказал мой новый знакомый, с которым мы занимались вместе йогой в Майсоре: «На этой земле действует древний договор между Богом и людьми, так что люди, совершая простые ритуалы могут получить все, что желают».

Следствием этого факта является сильная, безграничная вера большей части населения в Высшую Силу в различных ее ипостасях в виде многочисленных Богов и Богинь. Отсюда же вытекает и следование моральным принципам, которые указаны в различных духовных традициях Индии. Конечно, индийская мораль своеобразна, она, например, не мешает населению зарабатывать на белых туристах, нещадно задирая цены на все подряд, но делают они это беззлобно, всегда готовы оказать помощь или проявить сочувствие (особенно, если смогли на Вас заработать) . Если же прибавить сюда дружелюбие, отсутствие агрессии и склонности к насилию, то в целом, можно сказать, что индусы неплохие и позитивные ребята.

Конечно, лично я не почувствовал, что Индия стала моим вторым домом, как говорят многие мои знакомые, которые там побывали. Пожалуй, жить там все время я бы не хотел, однако святыни этой страны грандиозны и соприкосновение с ними дает огромный импульс для внутреннего развития.

Может быть поэтому, пожив дома и вспоминая пережитое, ты в какой то момент чувствуешь, что хочешь ощутить этот импульс еще раз, что есть некое притяжение, что Индия словно зовет тебя. Именно в такие моменты ты понимаешь, что непременно вернешься туда еще...
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=