Главная Рассказы туристов В чертогах Тары

В чертогах Тары

Дублин – замечательный город. Но чтобы понять Ирландию, надо увидеть своими глазами древние корни кельтской цивилизации, которые проще найти среди зеленых лугов и древних холмов, где до сих пор обитают духи, видевшие еще предшественников кельтов – мифический народ Фир Болг. Так что в одно прекрасное утро, выпив кофе на Центральной автостанции, мы сели в чудесный автобус компании Bus Éireann и поехали в направлении реки Бойн.

Bus Éireann (Ирландский автобус) - это, чтобы вы знали, просто автобусная компания, которая выполняет большинство пассажирских перевозок внутри страны. Но наряду с пассажирскими рейсами у нее есть и дневные туры. Очень удобная вещь, если вам нужно попасть в удаленные от транспортных артерий достопримечательности (а таковых большинство). За 31 евро нам обещали показать одно из самых древних мест не только Ирландии, но и всей Европы – Ньюгрейндж (билеты были включены в эту сумму). Однако сначала мы заехали в другое место – чуть менее древнее, но гораздо более значимое для ирландцев.
Представьте себе, что на одном месте находятся Рюриково городище, киевский Софийский собор и Красная площадь. Такая метафора поможет понять, сколько напластований ирландской истории связано с Холмом Тары. Первый поселения появились здесь еще в III тысячелетии до нашей эры. Когда через пару тысяч лет сюда подтянулись кельтские переселенцы, дл которых Ирландия была еще страной новой, он нашли на Холме Тары уже сооруженный кем-то большой округлый форт, называемый сегодня Крепость царей. Именно здесь стали короновать кельтских верховных королей Ирландии.

Титул символический, как подчеркивают все источники, но символизм его был востребован. Недаром так бились за место верховного короля самые могущественные кланы Ирландии – О’Нейлы и О’Конноры. Получив власть, было нелегко ее удержать. В Холме заложниц верховные короли удерживали родственников признающих их власть мелких властителей, чтобы предотвратить возможные нападения. Одна из самых удивительных веще на холме Тары - это Камень судьбы (Lia Fáil). Этот фаллический символ был поставлен здесь еще во времена неолита, но играл большую роль и при кельтских королях. Именно тут проходила инаугурация Верховного короля – когда он дотрагивался до камня, тот должен был издать стон, подтверждающий вступление на престол (что-то типа инаугурационного оргазма). По легенде, камень Фаль был одним из четырех легендарных предметов, принесенных в страну племенами богини Дану, которые сменили Фир Болг на большей части Ирландии. Это и единственный из предметов, дошедший до наших дней. Увы, копье Луга, котел Дагды и меч Нуаду безвозвратно утрачены. А жаль - например, котел был мифологическим предком фаст-фуда, мог накормить неограниченное количество проголодавшихся.

Наш гид предложил всем дотронуться до камня, сказав, впрочем, что он много раз это делал, но никаких изменений в своей судьбе пока не обнаружил. Очень интеллигентный и тактичный был, кстати, этот водитель-гид. Узнав, откуда мы, рассказал, что в 1984 году он проводил в Москве медовый месяц со своей женой. В целом ему там понравилось, за исключением того, что за ними все время следили и не надавали никуда уходить. По смутной некоей ассоциации он тут же спросил нас, не хотим ли мы остаться жить в Ирландии - кто знает, может, был готов и оказать содействие беглецам от тоталитарного режима? Но его вопрос застал нас врасплох и мы ответили что-то размытое. После лингвистической дискуссии о происхождении слова «Тара», мы возвращались к автобусу мимо статую Святого Патрика, который проповедовал в этих краях в V веке нашей уже эры. На небольшом церковном кладбище обратили внимание на могильный камень с фамилией Клинтон. Проходим чуть дальше – Кеннеди. Вот откуда вышли президентские американский семьи… Вспомнил что Джон Кеннеди был еще и Фитцджеральд, а Фитцджеральды – еще один мощный англо-ирландский клан. А всего ирландские корни онаруживаются у 22 президентов США. Более того, сейчас вы будете смеяться... но один из них - нынешний действующий президент Барак Обама. Его предок по материнской линии Фалмут Кирни, сын сапожника Джозефа, отправился покорять Америку в 1850 году из ирландской деревни Маннигал. Год отъезда очень характерен - после Великого голода 1845-49 годов из Ирлании уехало полтора миллиона человек. Зная о такой истории Холма Тары, вы не удивитесь уже тому, что именно Тарой назвали свое поместье ирландские эмигранты О’Хара, о которых рассказывается в «Унесенных ветром» Маргарет Митчелл. Садимся в автобус. Путь наш идет мимо замка короля Джона (где снимался фильм «Храброе сердце») в долину реки Бойн. Но о ней в следующем посте. P.S.
Молчит просторный тронный зал,
И двор порос травой:
В чертогах Тары отзвучал
Дух музыки живой.

Так спит гордыня прежних дней.
Умчалась слава прочь,
И арфы звук, что всех нежней,
Не оглашает ночь…
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=