Главная Рассказы туристов Великобритания, Торки. Город Агаты Кристи.

Великобритания, Торки. Город Агаты Кристи.

Небольшой город Торки раскинулся вдоль залива Торбей на юго-западном побережье Англии. В XIX веке Торки был модным английским курортом, заслужившим звание Английской Ривьеры, – благодаря Гольфстриму тут необычайно мягкий климат. Торки похож на любой курортный город – променад вдоль набережной, яхты и катера качаются на волнах, белые домики гнездятся на холмах, вдоль береговой линии растут пальмы и кипарисы. Город построен на семи холмах с грандиозными панорамными видами над бухтой.
 


Как и многие другие современные курортные места, до начала XIX века Торки был обычной рыбачьей деревушкой. Во время Наполеоновских войн бухта Торбей стала одной из баз Королевского флота, и здесь восстанавливали свое здоровье раненные моряки. Вскоре было замечено, что климат Торки оказывает целебное действие. Город превратился в морской курорт, за первую половину XIX века его население выросло в 13 раз. В 1848 году сюда дотянули железнодорожную ветку, и паломничество в Торки стало обязательным условием для светского человека.


В конце века произошло еще одно событие, ставшее знаковым для истории города. В Торки поселилась молодая семья – американец Фред Миллер и его жена Клара, уроженка севера Англии. Возможно, фамилия Миллер ничего вам не говорит, но именно такова была девичья фамилия Агаты Кристи. Она родилась в Торки, жила здесь на протяжении большей части своей жизни, здесь протекает действие многих ее произведений.

Вообще-то семейство Миллеров планировало обосноваться на Английской Ривьере лишь на время – предполагалось, что жить они будут в Америке, рядом с родственниками Фреда. Но пока они окончательно туда не перебрались, Фред предложил снять дом в Торки. Клара осматривала дома и буквально влюбилась в один из них. Но, увы! - он не сдавался, его можно было только купить.
Недолго думая, Клара купила этот дом.
- Зачем ты купила его, мы проживем в Англии максимум еще год, - ворчал Фред.
- Мы всегда сможем продать его, - спокойно отвечала Клара.
Закончилось все тем, что отец Агаты не построил дом в Америке. Он настолько привязался к Торки, что не захотел уезжать оттуда. В итоге детство и юность Агаты прошло именно в этом курортном городке, в поместье под названием Эшфилд.

К сожалению, дом не сохранился. Еще при жизни Агаты Кристи рядом с Эшфилдом открыли среднюю школу и дом для душевнобольных. Места, в которых росла Агата, изменились настолько неузнаваемо, что, как она писала в автобиографии, Эшфилд превратился в пародию на самого себя. Она продала дом, и в 1960 году он был снесен. Можно сходить на Barton Road и посмотреть на место, где он стоял (сейчас там технический колледж), но мы этого делать не стали. Ведь некоторые места в Торки по-прежнему сохранились такими же, какими их видела Агата.

Например, этот пирс Принцессы (Princess Pier), по которому она обожала кататься на роликах, будучи подростком.


"В моду вошло катание на роликах. Поверхность пирса была очень грубой, неровной, каждую секунду мы падали, но сколько же было веселья! "
Агата Кристи. Автобиография.


 
Рядом с пирсом стоит павильон, в котором во времена Агаты Кристи устраивались концерты. Агата обожала музыку, сама мечтала стать пианисткой, но из-за своей боязни выступать на публике от этих планов ей пришлось отказаться.



 

"Я принимала участие в местных концертах и, согласно тогдашним обычаям, играла на рояле во время званых обедов по просьбе гостей. Само собой разумеется, что в то время не существовало «консервированной музыки»: я имею в виду магнитофоны, радио, стереофонические проигрыватели. Чтобы послушать музыку, нужно было прийти на концерт живого исполнителя, который мог оказаться хорошим, посредственным и очень плохим".
Агата Кристи. Автобиография.


Еще одно место, связанное с именем Агаты Кристи – Кентская пещера (Kents Cavern). Фред Миллер участвовал в финансировании раскопок в пещере и приводил сюда маленькую Агату. Позже она описала пещеру в одном из своих романов «Человек в коричневом костюме». Но конечно, Кентская пещера интересно не только этим – прежде всего это археологическая и геологическая достопримечательность Англии, которая внесена в Книгу рекордов Гинесса как «Древнейшая архитектурная достопримечательность». Возраст пещеры – около 2 млн. лет, считается, что она использовалась в качестве жилья первобытными людьми.
Раскопки в пещере впервые были начаты в 1824 году. За время раскопок в Кентской пещере было найдено более 70 тысяч артефактов.



 

Сейчас в Кентской пещере устроен туристический аттракцион – гораздо более интересный, чем можно подумать, когда заходишь на сайт. Если честно, когда мы только планировали поездку, я вообще не знала, стоит ли идти – казалось, что это сплошное развлечение для детей. Но на самом деле посещение пещер производит очень сильное впечатление – до такой степени там все натурально и красиво. Внутрь пускают только с проводником, который, разумеется, говорит по-английски, но достаточно понятно.

Самый запоминающийся момент – когда проводник рассказывал нам о том, как древние люди освещали пещеры. Они заливали животный жир в раковины и зажигали их – с этими словами проводник зажег две такие раковины и выключил подсветку в пещере.
 

- А теперь я покажу вам кое-что, чтобы вы понимали, что такое темнота в пещере. Мы с вами привыкли к темноте, в которой есть свет звезд или проблески света сквозь щелку в двери. Даже если поначалу нам кажется, что вокруг так темно, что ничего не видно, со временем глаза привыкают, и мы начинаем различать отдельные предметы. Темнота же в пещере – это абсолютная темнота, в которой не видно абсолютно ничего.
С этими словами он хлопнул двумя раковинами друг о друга, огонь, горевший в них, погас, и в пещере воцарилась та самая темнота, о которой он говорил. Действительно, это было немного страшновато – хотя мы слышали голоса друг друга, невольно хотелось протянуть руку и дотронуться до кого-то или до чего-то, чтобы ощутить опору в этой абсолютной пустоте.
- Экскурсия окончена, я пошел, - раздался бодрый голос нашего проводника, мгновенно разрядивший атмосферу.


Но вернемся к Агате Кристи. Как настоящий житель приморского города, Агата обожала плавать. Как она неоднократно признавалась, купание доставляло ей удовольствие на протяжение всей ее жизни. Когда Агата была подростком, она была постоянной посетительницей пляжа Мидфут Бич (Meadfoot Beach). Кстати, это был один из первых совместных пляжей в Торки, ведь в начале века купание для женщин и мужчин еще было раздельным. Да и когда совместное купание было разрешено, большинство жителей и гостей города не спешили воспользоваться полученной привилегией и продолжали купаться в раздельных бухтах.

Кстати, именно в дамской бухте для купания Beacone Cove юная Агата чуть не утонула. Она плавала вместе со своим племянником Джеком, когда внезапно море разбушевалось, и она поняла, что не доплывет до берега. Она смогла дотащить ребенка до настила, где он был в безопасности, но выбраться на него самой у нее не хватало сил. К счастью, рядом оказался старый моряк на своей лодке, он вытащил из воды Агату и привез их с Джеком к берегу.

"Нагруженная нами лодка приплыла к берегу, и на пляж, весело смеясь, спустилась Мэдж со словами:
— Что вы там такое делали? Что за суматоха?
— Ваша сестра чуть не утонула, — сердито сказал старый джентльмен. — Держите вашего ребенка; а ее положим и посмотрим, не надо ли дать ей несколько тумаков.
Полагаю, они надавали мне тумаков, хотя не думаю, чтобы я полностью потеряла сознание.
— Не понимаю, откуда вы узнали, что она тонет. Почему она не закричала?
— Я следил за ней. Если человек тонет, он не может кричать, уже поздно.
С тех пор мы относились к «Морскому волку» с глубоким уважением".
 Агата Кристи. Автобиография.


Когда в 1914 году Агата вышла замуж за молодого офицера Арчи Кристи, свой медовый месяц они провели в «Гранд-отеле» на берегу залива. Мы проезжали мимо него на машине, но, к сожалению, не подошли достаточно близко, чтобы сфотографировать, поэтому фото – из Интернета.


Несколько мест, связанных с именем Агаты, есть и в окрестностях Торки. В полумиле от Торки находится деревушка Коккингтон – «самая живописная деревня Англии», как ее называют местные жители. В господском доме рядом с деревней – Коккингтон Корте – часто бывала юная Агата. Ее семья дружила с семейством Мэллок, владевшим домом в то время. На лужайке перед Коккингтон Кортом часто устраивались спектакли под открытым небом, в которых принимала участие и Агата.



"Приближалось и нечто еще более захватывающее — мы готовились к представлению опер Гилберта и Салливана. […] Распределили, как положено, роли. Я обладала красивым сильным сопрано, единственным во всей труппе, и, конечно, была на седьмом небе, когда мне поручили роль полковника Ферфакса.
[…] Некоторые трудности возникли с мамой, отличавшейся старомодностью воззрений относительно того, какие участки ног девушки могут демонстрировать публике. Ноги есть ноги, достаточно деликатная часть тела. Неблагопристойно, считала мама, появляться на сцене в коротких штанах XVI века или еще в чем-то таком. Сегодня все это кажется смешным, но тогда к подобным проблемам относились со всей серьезностью. В конце концов из положения вышли так: мама сказала, что, если я переброшу через плечо маскировочную мантию, все будет прекрасно. Я бы не сказала, что двигаться по сцене в мантии, ниспадающей с одного плеча и перекинутой через другое, да еще так, чтобы в целях благопристойности оставить скрытыми от публики нескромные участки ног, было очень легко".
 Агата Кристи. Автобиография.


Как рассказывает Агата, ее семья не была богатой, у них даже не было собственного экипажа. Поэтому для того, чтобы попасть на танцы или на чай к друзьям, приходилось преодолевать несколько миль пешком. Так же отправились в Коккингтон и мы - мимо Torre Abbey, по холмам, то вверх, то вниз, встречая по пути велосипедистов и местных жителей с собаками, любуясь архитектурой особняков и церквей Торки. Потом на какое-то время заходишь в лес – такой густой, что кроны смыкаются у тебя над головой, перекрывая доступ солнечному свету. И спускаешься в долину Коккингтон, где раскинулась одноименная деревушка с живописными старыми коттеджами.

 Сейчас на первом этаже дома работает небольшая художественная галерея и чайная комната. Можно посидеть за деревянными столами рядом с домом, попить чаю и понаблюдать, как местные жители играют с собаками.


 
  
Если до Коккингтона вполне можно (и даже нужно) дойти пешком, то чтобы добраться до Oldway Mansion в соседнем городе Пейнтон, лучше взять машину. Этот дом был построен в конце XIX века Исааком Зингером, основателем знаменитой компании «Зингер», впоследствии в нем жил его сын. В начале XX века в огромном особняке часто устраивались благотворительные балы, на которых бывала и молодая Агата Кристи.


Торки частные приемы устраивались не слишком часто, в основном на Рождество и Пасху. В августе приглашали погостить по случаю регаты и потом уже остаться на заключительный бал; в нескольких богатых домах тоже обычно устраивали балы в это время".
Агата Кристи. Автобиография.


Сейчас в Oldway Mansion располагается городской совет, вход в особняк открыт для всех желающих.


Ну и самое главное место, ради которого я и приехала в Девон, - дом-музей Агаты Кристи, Greenway House. Но о нем я расскажу отдельно.
 
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=