Главная Рассказы туристов Версаль без позолоты

Версаль без позолоты

Версаль. Позолота на лепнине, пастушки на потолках, лилии на гербах и кувшинки в прудах, километровые очереди в кассу, автобусы с туристами… Именно такие ассоциации возникнут у многих при упоминании названия этой королевской резиденции. Но Версаль может быть и совсем другим. Версаль – это не только дворец, служивший пристанищем как минимум трем Людовикам. Это и просто уютный небольшой городок, где приятно побродить по улочкам, изредка сворачивая в какой-нибудь пустынный проход. Проход выведет тебя на небольшую площадь, где можно поглазеть на витрины актикварных и букинистических магазинов. Живут антиквары тут же, рядом. Можно присесть и посидеть на крылечке, воображая себя постоянным жителем Версаля… Город настраивает на расслабленное, неспешное состояние духа. В типично курортных городах (типа Канн) бывает иногда такое напряжение в воздухе: скорее, скорее, нужно отдыхать, расслабляться, нужно развлекаться, нельзя упускать ни минуты, бежим-бежим! В Версале такого нет. Все неспешно, все спокойно… все куда-то плывет… Вот, кто-то шел по улице, пил из стеклянного бокала вино. Допил, поставил на подоконник и пошел дальше… Это вам не пластиковый стаканчик под ногами… Наконец, улочки-переулочки выводят вас на рыночную площадь. Можно присесть в кафе, выпить стаканчик пива… а там скоро будет девять вечера и можно будет идти гулять в версальский парк. После девяти вечера – самое лучшее время. Хотя, конечно, не каждый день в это время вас туда пустят.

Не расстраивайтесь. И у Марии-Антуанетты бывали случаи, когда, припозднившись из Парижа, она не могла попасть к себе во дворец. Дюма, «Ожерелье королевы»:

«Женщины свернули направо от дворца: в той стороне есть особый проход, который ведет к садам.
Они подошли к этому проходу.
— Маленькая дверь закрыта, Андре, — с тревогой сказала старшая.
— Так постучимся, сударыня!
— Нет, мы позовем. Лоран должен ждать меня — я предупредила, что могу вернуться поздно.
— Хорошо, я позову его. Андре подошла к двери.
— Кто идет? — не дожидаясь оклика, произнес изнутри чей то голос.
— Это не Лоран! — испуганно сказала молодая женщина.
— Лорана здесь нет! — сурово ответил голос.
— Лоран вы или не Лоран, откройте! — настойчиво произнесла Андре.
— Не открою!
— Но, друг мой, разве вы не знаете, что Лоран всегда нам открывает?
— Плевать я хотел на Лорана! Я получил приказ!
— Но мы — дамы из свиты ее величества! Мы живем во дворце и хотим вернуться к себе домой!
— Ну, а я, сударыни, — Залишамаде, швейцарец из первой роты, я поступаю отнюдь не так, как Лоран, и оставлю вас за дверью!
— Друг мой, — продолжала дама, — я понимаю, что вы исполняете приказ, - так должен поступать хороший солдат, — и я вовсе не хочу заставлять вас нарушить его. Я только прошу вас, окажите мне услугу и известите Лорана — он должен быть поблизости.
— Я не могу оставить свой пост.
— А кто дал вам этот приказ?
— Король.
— Король? — с ужасом переспросили женщины. — Мы погибли!».
Старшая дама – это как раз и есть Мария-Антуанетта, возвращающаяся с месмерического сеанса. Если вы не хотите разделить ее судьбу, и если у вас нет своего Лорана, нужно выбрать дату, когда в парке будут какие-нибудь вечерние события. Уже написав это все, подумал, что кто-нибудь, возможно, залезет в этот пост за сугубо практической информацией по Версалю, а найдет одну лишь лирику. Напишу с практической точки зрения отдельный пост, вот что. Завтра.
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


img src=