Рецензии на книги, кино, сайты о городах и странах

Жан-Ноэль Робер. Этруски.
Автор: bonAventura

Италия – это путешествие во времени. В пространстве, но и во времени. Римская империя – Темные века – Средневековье- Ренессанс – Барокко – Классицизм. Книга Жана-Ноэля Робера помогает расширить рамки этой парадигмы. Начать не с римлян, а с этрусков. Впрочем, понять, где заканчиваются этруски, а начинаются римляне – порой очень сложно. Но важно то, что именно эта загадочная цивилизация, которая предшествовала римской, очень сильно повлияла на нее. Предельно утрируя, можно сказать – что у римлян не от греков, то от этрусков.

Генри Мортон. От Милана до Рима. От Рима до Сицилии.
Автор: bonAventura

Генри Мортон – это классика жанра «путевые заметки». Так что если вы любите этот жанр, Мортон – оно самое то. Кроме того, Мортон – это классика жанра «почитать о Великобритании и об Италии». Последней стране у него посвящены как минимум три книги. Первая из них – «Рим. Прогулки по вечному городу» - заслуживает отдельной рецензии, напишу о ней как-нибудь попозже. Помимо нее, есть еще путевая дилогия, состоящей из двух книг – «От Милана до Рима» и «От Рима до Сицилии». (В оригинале «A Traveller in Italy» и «A Traveller in Southern Italy»). Первая книга выходила еще под названием «Прогулки по Италии: Музей под открытым небом» (причем в том же издательстве, которое вскоре переиздало ее уже с новым тайтлом).

Книга Джона Гришэма «Брокер»
Автор: bonAventura

Джон Гришэм не принадлежит к числу моих самых любимых авторов. Однако если нужно на несколько часов переключить мозги или скрасить унылую поездку на автобусе, то с этой задачей гришэмовские покетбуки справляются оптимально. Произведения малотоксичны - по прочтении 99% полученных эмоций и мыслей выводятся из организма естественным путем и не накапливаются в сознании. Новая книга Гришэма – «Брокер» (оригинал вышел в 2005, русский перевод – в 2009), в принципе, соответствуем заявленным выше стандартам. Автор фиксирует внимание читателя на первых страницах, почти как Путин на заседании Госсовета («Сюда нужно смотреть! И слушать, что я говорю!»). И не отпускает до последних страниц.

Журнал "Вокруг света", 2010, №6.
Автор: bonAventura

Июньский номер журнала «Вокруг света» появился в новом оформлении и с новым логотипом. Впечатление он произвел сначала странное. Ничего неприятного в нем, собственно, нет – легко читаемый, графичный, понятный. Но общая стилистика вызвала в памяти начало 1960-х годов. Порылся в архиве – и точно. Редакция решила вернуть на обложку логотип, который использовался в журнале с 1957 года (а ранее был другой логотип, но очень похожий). Шаг понятный, но спорный. С одной стороны, логика очевидна – вернуться к корням, показать связь с долгой с традицией.

Фильм «Дориан Грей».
Автор: bonAventura

Из реальных мест в фильме появляются театр Willton's (встреча и расставание Дориана и Сибиллы), Хайгейтское кладбище (похороны Бэзила), собор святого Павла (Дориан идет на исповедь). Пару раз мелькнула в кадре зеленая будочка для кэбменов – не та ли это, что сейчас стоит на Рассел-сквер? Дом Дориана расположен, по фильму, вроде бы где-то рядом с Британским музеем – мне показалось, что один из боковых фасадов мелькал в фильме, но я не уверен. Может быть, кто-то подскажет, так ли это.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 4

img src=