Рецензии на книги, кино, сайты о городах и странах

Литературная прогулка на красном автобусе
Автор: bonAventura
Всю жизнь был уверен что в знаменитом стихотворении Самуила Маршака «Почта» («Кто стучится в дверь ко мне С толстой сумкой на ремне…»), в «английской» части упоминаются лондонские двухэтажные красные автобусы. Сейчас открыл, читаю:
Бежит, подбрасывая груз,
За автобУсом автобУс.

Ипполит Тэн. Путешествие по Италии.
Автор: bonAventura
Впервые увидел этот двухтомник в книжном магазине еще в прошлом году. Сразу понравился. Во-первых, тема-то какая – и путешествие, и по Италии вдобавок. Два тома чуть увеличенного формата очень стильно оформлены, обложка приятна даже на ощупь. Цена, правда, заставила отложить покупку. Но вот на Новый год один хороший человек, узнав о моем желании, книгу эту мне подарил. За полтора месяца я прочел примерно половину – выборочно, разными главами и фрагментами, читал, что было интереснее.

Петр Вайль. Слово в пути
Автор: bonAventura
Если бы я составлял свой собственный рейтинг путевых заметок, то первую строчку, несомненно, занял бы Петр Вайль. Хотя написал он в этом жанре не так уж много. Конечно, главная книга, книга-открытие, книга-эталон - «Гений места». Может быть, чуть менее эффектная, но очень глубокая «Карта Родины». И вот – в издательстве «Corpus» вышла новая книга «Слово в пути». Вышла посмертно – уже больше года скончавшийся в Праге писатель лежит на кладбище Сен-Микеле в Венеции.

"Десять зим" - фильм о реальной Венеции
Автор: bonAventura
В рассылке Дома кино почему-то не было аннотаций к фильмам, так что пришлось мне полазить и поискать. В итоге откуда-то унес вот такие строки: «Венеция хороша, но ее не очень много. зато она показана очень правдиво: основные "жилые" кампо вроде сан-поло и санта-маргариты, холодное блеклое сырое освещение, и вообще очень-очень сыро, как положено в такое время года в этом городе. известный только немногим ресторанчик La Zucca».

Париж, любовь, одиночество. Три фильма Алена Рене.
Автор: bonAventura
Посмотрел три фильма Алена Рене в рамках ретроспективы его творчества в Доме кино «Мелодрама» (1986), «Старая песня» (1997) и «Сердца» (2006). Во всех трех фильмах играет «костяк» одних и тех же актеров - Пьер Ардити, Сабин Азема, Андре Дюссолье. Похожи иногда и амплуа – например, в двух из трех фильмов Пьер Ардити и Сабин Азема играют супругов, еще в двух Андре Дюссолье выпадает роль не вполне удачливого риэлтора…

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 4

img src=