Англия

Всего 67 материал(ов) в разделе(ах):
Сортировка
Смотреть во всех разделах

(Прогулки)
Четверо в лодке, не считая собаки: от Или до Кембриджа. Часть I.
Сколько раз, проходя по берегам английских каналов и рек, видели мы пришвартованные жилые лодки и думали – как, должно быть, увлекательно путешествовать в таком плавучем доме. Днем, мягко покачиваясь, смотришь достопримечательности, а вечером вокруг темно и холодно – внутри пьешь чай в плетеных креслах. Восхищаясь такой жизнью, мы, тем не менее, ничего не делали для ее практического осуществления. И тут наши лондонские друзья, Семен и Лена, узнав о нашем предстоящем визите, спросили, не хотим ли мы взять с ними вместе лодку и покататься на ней несколько дней?
(Прогулки)
Прогулка по Ely, Великобритания. II. От Илийского Собора до реки Грейт Уз.
Какие английские соборы у нас на слуху? Все знают Вестминстерское аббатство, Кентерберийский собор, многие вспомнят Даремский. А вот об Илийском соборе, расположенный в городе Или, Кембриджшир, мало кто слышал. Однако без него не обходится ни один учебник по истории английской архитектуры, да и просто в истории он сыграл большую роль. А началось все аж в VII веке.
(Рассказы туристов)
Великобритания, Торки. Город Агаты Кристи.
Небольшой город Торки раскинулся вдоль залива Торбей на юго-западном побережье Англии. В XIX веке Торки был модным английским курортом, заслужившим звание Английской Ривьеры, – благодаря Гольфстриму тут необычайно мягкий климат. Торки похож на любой курортный город – променад вдоль набережной, яхты и катера качаются на волнах, белые домики гнездятся на холмах, вдоль береговой линии растут пальмы и кипарисы. Город построен на семи холмах с грандиозными панорамными видами над бухтой.  
(Прогулки)
В какую баню ходили Холмс с Ватсоном?
«Турецкая баня - наша с Холмсом слабость. Я не раз замечал, что именно там, в приятной истоме дымной парилки, мой друг становился менее замкнутым и более человечным, нежели где бы то ни было. На верхнем этаже бань на Нортумберленд-авеню есть укромный уголок, в котором стоят рядышком две кушетки. На них-то мы и лежали 3 сентября 1902 года, в день, с которого начинается мое повествование.
(Прогулки)
Церковь Святой Марии в Силчестере
1167 год. Прошло сто лет с того знаменательного года, когда в битве за Англию погиб и последний англосаксонский король Гарольд, и его почти что тезка – норвежский конунг Харальд. Вдова Харальда, киевская принцесса Елизавета Ярославна, вернулась с дочерьми в Норвегию. Дети Гарольда тоже разлетелись по свету – например, принцесса Гита Уэссекская вышла замуж за Владимира Мономаха. А Англия досталась нормандскому рыцарю Вильгельму.
(Прогулки)
Римский город Каллева-Атребатум в английской глубинке
Солнце. Зелень. Деревянные трибуны. Разгоряченные лица – такие разные, белые и смуглые, все взгляды прикованы к арене. Там двое - кружат друг возле друга. Удар. Кровь на песке. Крики вокруг: « - Давай, давай, добей его! – Эй, сакс, держись, я на тебя последние монеты поставил!»… Я мотаю головой и возвращаюсь в наше время. Исчезли трибуны и зрители, нет на арене песка и пятен крови на нем. Остался только круг арены, обложены камнем, покатые склоны амфитеатра да проход, ведущий к цирку со стороны городских стен.
(Прогулки)
Фазан в церковном дворике и другие встречи
Раним утром мы выскользнули из гольф-клуба и, огибая пустые еще игровые поля, потопали по направлению к деревушке Мортимер. «Хорошо люди живут! – подумает читатель. – В гольф-клубах ночуют..». На самом деле, мы хотели совершить прогулку по местам, отдаленным от Лондона, и, чтобы не тратить драгоценные утренние часы на метро и поезд, приехали вечером и заночевали поблизости. Гостиница при гольф-клубе De Vere Venues стала наиболее удобным прибежищем.
(Рассказы туристов)
Итонский пристенок и другие детали
По Итону мы гуляли всего минут сорок-пятьдесят. Нууу, скажет кто-то, и стоило туда ехать ради такой прогулки? Да дело все в том, что мы ходили-бродили по городку Виндзору (ну, где дачный замок королевы), а он от Итона отделен только Темзой. Собственно, в переводе со староанглийского Итон – «Город на реке». Стало быть, перешли мы по мостику - и оказались в Итоне. И вот что там увидели. Итон знаменит, конечно, в первую очередь своим Итонским колледжем, где готовят абитуриентов для Оксфорда и Кембриджа, будущую английскую элиту.
(Рассказы туристов)
Визит в английскую церковь
Огромные готические соборы поражают воображение. Однако ничуть не меньше я лично люблю небольшие церкви. Порой в них не захватывает дух от божественных высот, зато взгляд охватывает панораму реальной человеческой жизни. Жизни многих поколений людей, ходивших в эту церковь каждое воскресенье. Особенно любопытны в этом плане англиканские церкви, особенно из небольших городков. Есть там и для ума, и для сердца, и для эстетического чувства.
(Рассказы туристов)
Англия. Очень короткая прогулка по Редингу
Из замка Highclere Castle мы вернулись в Ньюбери. Дальнейшие планы у нас были такие: доехать до Рединга (около часа пути), чуток погулять и оттуда в деревню Мортимер, рядом с которой у нас был забронирован отель. Почему мы выбрали именно эту деревню для ночлега? А просто рядом с ней (не совсем уж прямо рядом… в нескольких километрах) сохранились остатки римской дороги и римского города Каллева Атребатум (Calleva Atrebatum). Правда, уже сейчас мы сообразили, что могли остаться на ночь и в Рединге, а не ехать на ночь глядя в какую-то деревню. Но отель был забронирован, за неявку с нас бы в
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>

img src=