Лондон
(Рассказы туристов)
Знаменитые дворцы и замки всегда несут в себе сжатый заряд эмоций и смыслов: судьбы, имена, события. Но иногда одно событие, одна судьба будто освещают собой всю историю замка. Так на всей истории Каркассона лежит отпечаток фразы «убивайте всех, господь узнает своих». Так в парке Во-ле-Виконта до сих пор горят тысячи свечей, которые наивный Фуке зажег для Людовика XIV. Так в Хивере мы ищем следы, оставленные Анной Болейн. Для замка Холируд (Шотландия) главная история – жизнь Марии Стюарт. А событие – убийство Давида Риццио. Хотя история самого замка началась гораздо раньше.
(Прогулки)
Публичная тропа – это не просто тропинка, не просто дорожка. Это специфическое явление в такой стране, как Великобритания, аналогов которому в России я не знаю (то есть, может они и есть, просто я их не знаю). Безусловно, стоит поподробнее расказать о нем в нашем журнале о путешествиях. Помните старика Френкленда из «Собаки Баскервилей»? Который то запрещает проход через свои владения, то «разломает собственными руками чью-нибудь калитку и заявит, что здесь спокон веков была проезжая дорога - пусть хозяин подает на него в суд за нарушение границ чужого з
(Книги)
Последнее мое место жительства в Лондоне размещалось на Пикадилли серкус, у Criterion Ваг'а: здесь Уотсон познакомился с тем, кто познакомил его с Холмсом, – и это тоже святыня. По шерлок холмсовскому Лондону есть путеводители и экскурсии, как по Петербургу Достоевского, тоже детективного мастера не из худших. Экскурсия движется от Скотленд Ярда к вокзалу Черинг кросс, откуда герои так часто уезжали на дела; к театру «Лицеум», возле третьей колонны которого назначена встреча в «Знаке четырех»; к ресторану «Симпсон», где несколько раз пообедал Холмс и однажды довольно невкусно я, и дальше, дальше.
(Рецензии на книги, кино, сайты о городах и странах)
Июньский номер журнала «Вокруг света» появился в новом оформлении и с новым логотипом. Впечатление он произвел сначала странное. Ничего неприятного в нем, собственно, нет – легко читаемый, графичный, понятный. Но общая стилистика вызвала в памяти начало 1960-х годов. Порылся в архиве – и точно. Редакция решила вернуть на обложку логотип, который использовался в журнале с 1957 года (а ранее был другой логотип, но очень похожий). Шаг понятный, но спорный. С одной стороны, логика очевидна – вернуться к корням, показать связь с долгой с традицией.
(Прогулки)
Английская деревня до недавнего времени была для нас была территорией неизведанной, но желанной. Опыт чтения Джейн Остен и Конан-Дойля, просмотр сериалов с мисс Марпл и Вустером-Дживсом сформировал некий слегка размытый, но притягательный образ. Там должны были быть серая церковь на зеленом пригорке, интеллигентный викарий, паб с низким закопченным потолком, куда периодически заглядывает из близлежащего замка лендлорд, двухэтажные фахверковые домики, женские пересуды в чайной за клетчатой клеенкой, велосипеды и утки на улице, старушка, подстригающая изгородь…
(Рассказы туристов)
Привыкнуть к корнуоллским дорогам пока не удавалось, съеденный утром полный английский завтрак то и дело напоминал о себе. Чтобы отвлечься, мы пели песенки или просто болтали. А вокруг мелькали зеленые холмы, проносились аккуратные деревушки, идиллически паслись коровы и овечки. Иногда дорога становилась похожей на коридор – так тесно подступал к ней аккуратно подстриженный кустарник. Дорога была такой узкой, а кусты росли такой сплошной стеной, что было ясно – двум машинам тут никак не разъехаться.
(Рассказы туристов)
Во второй день мы планировали проехать по восточному побережью Корнуолла - мимо городов Фалмут и Пензанс к местечку с заманчивым названием Land’s End - Край Земли. Около часа мы ехали до Фалмута, оставив в стороне Труро, столицу графства. Фалмут появился на берегу Английского канала в XVII веке как рыбачья деревушка. Почву для образования поселения подготовил построенный веком раньше замок Пенденнис. Именно его мы и собирались посмотреть. Сам Фалмут запомнился небольшой площадью, на которой мы остановились, чтобы сделать несколько фотографий (в классическом стиле гидов Семен объявил: «10 минут на фотографии!») и видом на город со стороны Фалмутского залива - множест
(Рассказы туристов)
Когда мы еще только планировали свою вторую поездку в Лондон, мы обсуждали, куда можно съездить за пределы столицы. В качестве вариантов предлагались Эдинбург, Кардифф и Корнуолл. Конкретно в Корнуолле Люк мечтал увидеть Тинтагель - замок, в котором по легенде родился король Артур. Сложность этого варианта заключалась в том, что было непонятно, как добраться до этого Тинтагеля общественным транспортом. Поезда туда вроде как не ходили, автобусы если и ходили, то непонятно откуда и когда. Своими сомнениями Люк поделился с нашими лондонскими друзьями – Денисом, Семеном и Леной, которые и предложили нам отправиться в это путешествие вместе, взяв в аренду автомобиль.
(Книги)
Вполне естественно, что я, готовя к изданию эти короткие очерки, в основу которых легли те многочисленные случаи, когда своеобразный талант моего друга побуждал меня жадно выслушивать его отчет о какой-нибудь необычной драме, а порой и самому становиться ее участником, что я при этом чаще останавливаюсь на его успехах, чем на неудачах. Я поступаю так не в заботе о его репутации, нет: ведь именно тогда, когда задача ставила его в тупик, он особенно удивлял меня своей энергией и многогранностью дарования. Я поступаю так по той причине, что&nbs
(Рассказы туристов)
Идея посетить какой-нибудь лондонский театр возникла давно. А так как английским владеем не в совершенстве, решили пойти на мюзикл. Я выбирала между двумя – хотелось посмотреть «Призрака оперы» и «Мою прекрасную леди». Но фильм по последнему я люблю настолько, что казалось просто невероятным увидеть другую Элизу Дулитл и – в еще большей степени – другого профессора Хиггинса, ведь Рекса Хариссона в этой роли я обожаю едва ли не больше, чем Одри. Так в итоге выбор и пал на историю о театральном призраке.
|
|
|