Северная Италия

Всего 13 материал(ов) в разделе(ах):
Сортировка
Смотреть во всех разделах

(Рассказы туристов)
Болонья: штрихи к портрету города.
Завершая мое повествование о Болонье, осталось собрать в кучку разрозненные кусочки, обрывки, зеркальные осколки воспоминаний. Тот «сор», из которого не выросло отдельного стихотворения, рассказа или даже небольшого поста в ЖЖ. Но возможно, именно эти мелкие детали, складываясь - а чаще, даже и не складываясь – в узор-калейдоскоп, образуют уникальную атмосферу Болоньи.  Что вспоминается, когда я мысленно пробую пролететь над улицам Болоньи? Желтое и рыжее – нагретые стены домов. Серое и розовое - прохладные галереи. Зеленая трава вокруг кирпичных базилик. Сиреневые цветы в парке.
(Рассказы туристов)
Башни Болоньи: пешком на крышу небоскреба
В каждом итальянском городе в средние века стояло множество башен. Высота их достигала 50, 60, 80 метров, а некоторые дотягивались и до 90. Каждая башня стояла в центре конгломерата из нескольких домов и палаццо, где жили представители одной из местных семей - Артенизи или Риккадонна, Альтабелла или Короната, Скаппи или Галуцци… Чем выше была башня, тем горделивее смотрели все эти Гоццадини на своих соперников, тем выше задирали нос при случайной встрече на Пьяцца Маджоре. Но башни были не только символом престижа, была у них и сугубо военная роль.
(Рассказы туристов)
Самая длинная в мире галерея
На первом месте по степени любви к предмету у болонцев, конечно, еда. А вот что на втором? Нет, не вино. Галереи! Весь город покрыт километрами галереи. Собственно, все первые этажи зданий – это галереи. Если идешь по тротуару – значит, ты идешь по галерее. Раньше мы считали, что город галерей – это Падуя. Но Болонья прочно оттеснила город «поля без травы, кафе без дверей, святого без имени» на второй место.
(Рассказы туристов)
Как мы покупали пармскую ветчину, и о других деликатесах Эмилии-Романьи
Был чудесный майский денек. Мостовая медленно нагревалась от весеннего солнышка, редкие облачка разбегались по краям неба. Местные жители бежали на работу, не забывая по дороге опрокидывать свои наперстки с эспрессо. А мы шли не торопясь, так как решили в этот день посетить продуктовый рынок города Болоньи. Не тот, который существует на потребу туристов, а тот, где закупаются местные жители. Координаты рынка нам сдала хозяйка нашего отеля. План по закупкам был такой:
(Рассказы туристов)
Как мы почувствовали Болонью своим домом
Как порой хочется пожить в чужом городе не туристом, а как бы своим, местным. Но сделать это не так-то просто. Хорошо, если есть в городе знакомые или друзья. Тогда хорошо жить в чьей-то семье, а не в безликом отеле - тогда вы сразу смотрите на город другими глазами. А если нет таких друзей? Ну, хотя бы подобрать отель, который даст вам иллюзию приближенности к местной жизни. Вот в таком отеле нам довелось пожить в Болонье.
(Рассказы туристов)
Понтонный мост в Венеции (Феста дель Реденторе)
Заглавное фото - ни в коем случае не фотошоп, просто снято через поляризатор. Путеводитель "Афиши" сообщает: "Летом Венеция становится сценой знаменитых праздников - многие приезжают ради них. В ночь на третье воскресенье июля наступает Реденторе (Il Redentore): канал заполняется лодками, украшенными гирляндами цветов, на которых венецианцы ужинают и даже танцуют. Туристы делают то же самое в менее комфортных условиях - на парапете набережной".
(Рассказы туристов)
Веницейские мгновения, часть 1 - гОндолы и гондольеры
Ненавижу гОндолы! Они, конечно, безумно красивы. И когда ты видишь гОндолу впервые, грациозно скользящей по водной глади какого-нибудь узенького канальчика или стремительно несущейся по Гранд Канале, рука сразу же тянется к фотоаппарату. Но на сотой гондоле (всё так же грациозно или стремительно...) восприятие притупляется, на двухсотой ты пробегаешь по мостикам, спеша по своим делам...
(Рассказы туристов)
Ночь в Венеции
Очень и очень многие туристы видят Венецию только днем. Приехали в девять утра на автобусе, или приплыли катером – пробежка с гидом – свободное время – и часов в пять обратно. Отмечу: даже при таком темпе знакомства влюбиться в Венецию вполне возможно. Но по-настоящему роман с Венецией начнет складываться только тогда, когда вы проведете с ней ночь.
(Рассказы туристов)
Венеция. Силовые линии города.
Мне трудно полюбить город, в котором нет воды. Нет, не такой, в бутылках, а настоящей – реки, моря, или вот – каналов. И в таких городах, конечно, может быть свое очарование. Очарование вопреки. Но вода – это в моих глазах неотъемлемое качество настоящего города. Может быть, потому, что вырос в Саратове и поэтому настоящий город по мне - он вот так должен спускаться, немного под уклон, к воде.
(Рассказы туристов)
Венеция. Венецианцы.
Скажу честно, из меня репортажный фотограф не очень хороший. Людей я фотографировать не умею. Ну, стесняюсь, что ли… Но рассказываю о Венеции – как не показать и самих венецианцев?.. Поэтому кое-что накопал в своем фотоархиве. Правда, тут встает вопрос сразу – кого считать венецианцем?.. Часто приходится слышать, что в Венеции живут в основном туристы, а не сами исконные венецианцы. Ну что ж, раз в Венеции живут туристы – значит, они и есть (в том числе) самые настоящие современные венецианцы.
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

img src=