Соборы

Всего 38 материал(ов) в разделе(ах):
Сортировка
Смотреть во всех разделах

(Рассказы туристов)
Ницца: город и символ.  Часть II.
Уходим с Английской набережной и идем блуждать по тихим никейским улочкам в поисках Русской Ниццы... Первые русские «курортники» стали появляться в Ницце в первой половине XIX века. «В Ниццу я приехал благополучно, даже более, чем благополучно, ибо случившиеся на дороге задержки и кое-какие неприятности были необходимы душе моей… Ницца – рай; солнце, как масло, ложится на всем; мотыльки, мухи в огромном количестве и воздух летний» - писал в 1843 году Николай Гоголь.
(Рассказы туристов)
Путешествие по Франции-2010. Шантильи, Бове, Кревкер
Ранним утром в понедельник мы проснулись под раскаты грома и звуки дождя за открытым окном. Само по себе это было неплохо после трех дней жары, но именно в этот день нам предстояло выезжать из Парижа. А значит – топать на вокзал с чемоданами под проливным дождем… Впрочем, в путешествиях на погоду роптать бессмысленно, под нее можно только подстраиваться. Поэтому мы нацепили все имеющиеся ветровки и куртки, раскрыли единственный имеющийся в наличии зонтик, порадовались, что у нового фоторюкзака есть собственный чехол, надежно защищающий от непогоды ценное содержимое, и пошлепали по свежим лужицам на автобусную остановку. Пока доехали до Gard du Nord, где н
(Рассказы туристов)
Кидекша: самый древний храм Северо-Востока
После суздальских лабиринтов монастырей и россыпей соборов Кидекша кажется студией художника-минималиста. Сама деревня находится в четырех километрах от Суздаля. Пять минут на машине или сорок минут пешком. На окраине деревни стоит покосившаяся шатровая колокольня – наш ответ пизанской башне. Ответ, запоздавший почти на пятьсот лет – колокольня построена в XVIII веке.
(Прогулки)
Прогулка по Суздалю, городу-заповеднику
О Суздале написано так много, что почти нет шансов сказать что-то новое. Так что, все, что я попытаюсь сделать – это рассказать о нашей прогулке по городу-заповеднику, которая состоялась погожим майским днем 2010 года. Если вы в ближайшее время не собираетесь в Суздаль – думаю, рассказ покажется вам перенасыщенным текстом и фактами. В таком случае, можете просто поглядеть фотографии. А если поездка в Суздаль в ваших ближайших планах – вы найдете здесь реальный маршрут, который позволит осмотреть основные достопримечательности за 6-7 часов (включая небольшие остановки на перекус).
(Прогулки)
От Холборн.виадука до Стрэнда: маршрутами Айрис Мердок-II.
В первой части рассказа мы расстались с героями романа «Под сетью», когда они стояли на Холборнском виадуке, решая в какую сторону им направиться. В итоге выбор был сделан – герои идут на восток, в сторону Сити. За ними идем и мы... Мы помним, что путешествие, в которое направляются герои, лишь только на первом смысловом слое является походом по пабам в поисках их знакомого. В более глубоком смысле это – путешествие за святым Граалем, путешествие в поисках источника утоления духовной жажды. На этом пути нет ничего случайного. «Я вызвал в памяти облик Хьюго и сказал: - На восток. - А гд
(Прогулки)
От Холборн.виадука до Стрэнда: "Под сетью" Айрис Мердок.I.
Хочу рассказать об одной нашей прогулке, предпринятой по маршруту героев произведения Айрис Мердок «Под сетью». В ходе прогулки мы посетим Холборнский виадук и проверим, на месте ли кабачки Сити, а также узнаем тайну древнего Общества Грифона и отправимся на поиски Священного Грааля. Надо сказать, что Прекрасная Дама, с которой мы эту прогулку предприняли, любит все произведения Айрис Мердок практически без исключения. А я к творчеству этой писательницы в целом отношусь спокойно, но вот «Под сетью» - это один из моих любимых романов во всей английской литературе. Может быть, потому, что это ее первый роман? Самый оптимистичный и забавный? Не знаю…
(Рассказы туристов)
Владимир:  от Золотых ворот до рюмочной-пельменной.
Владимир мы увидели почти через сутки после того, как попали в него. Проделав свыше 900 километров, после блужданий по заповедным муромским лесам мы добрались до Владимира поздно ночью и сразу устремились в забронированный заранее отель с добрым и уютным названием «Гладиатор». На второй день мы изучали Боголюбово и церковь Покрова-на-Нерли, а после обеда уже вернулись во Владимир. Была идея успеть осмотреть в этот же день Успенский собор, который работал до 18.00 и Золотые ворота, открытые до 17.00. Правда, при въезде во Владимир мы обнаружили, что у некоторых, наименее стойких, членов группы
(Фильмы)
Владимир, Суздаль и Кидекша
Владимир и Суздаль, церковь Покрова-на-Нерли и храмовый комплекс в Кидекше. Эти города являются в фильме как отблески величия Древней Руси, как свидетели ее трагической истории. Авторы стараются представить себе, какой была жизнь во Владимиро-Суздальской земле до нашествия татаро-монголов. Авторам фильма удалось показать древнерусские храмы в неожиданных ракурсах.
(Рассказы туристов)
Боголюбово: Покрова-на-Нерли и лошадиное молоко.
В центре поселка Боголюбово лежит фрагмент бетонной трубы с надписью «Я тебя люблю». Кому адресовано это сообщение? Неизвестным нам Маше или Вите?.. Может быть, мировому судье, выносящему свои решения под вывеской «Продукты»?.. А может быть – Богу?..
(Прогулки)
Прогулка по сельской Англии-I: Шорэм, Наоми Уоттс, утиные гонки.
Английская деревня до недавнего времени была для нас была территорией неизведанной, но желанной. Опыт чтения Джейн Остен и Конан-Дойля, просмотр сериалов с мисс Марпл и Вустером-Дживсом сформировал некий слегка размытый, но притягательный образ. Там должны были быть серая церковь на зеленом пригорке, интеллигентный викарий, паб с низким закопченным потолком, куда периодически заглядывает из близлежащего замка лендлорд, двухэтажные фахверковые домики, женские пересуды в чайной за клетчатой клеенкой, велосипеды и утки на улице, старушка, подстригающая изгородь…
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

img src=