Умбрия

Всего 15 материал(ов) в разделе(ах):
Сортировка
Смотреть во всех разделах

(Блоги путешественников)
Жизнь Сан Франческо в 28 фресках Джотто
Нижняя церковь базилики, Chiesa Inferiore, построенная в стиле римской крипты, напоминает мне сказочную пещеру, наполненную несметными сокровищами, которые невозможно охватить взглядом. Нужно возвращаться снова и снова, внимательно рассматривать каждую капеллу, подолгу любоваться фресками в абсиде и трансепте. Я была в базилике два раза, и все равно не могу сказать, что видела и запомнила все шедевры. Из сумрачной нижней церкви мы поднялись в Верхнюю церковь и были потрясены разительным контрастом между ними. Верхняя церковь, Chiesa Superiore, является царством света и гармонии. Мы попали сразу в абсиду и нашим глазам открылся единственный неф церкв
(Блоги путешественников)
Мемориальная базилика Сан Франческо в Ассизи
После длительного перерыва возвращаюсь к теме Сан Франческо. Свой предыдущий пост о Порциюнколе я написала в конце июля. За это время я снова побывала в Ассизи, проштудировала монографию Gerhard Ruf “Giotto in Assisi” и изучила все доступные Интернет ресурсы. И все равно очень трудно мне даются посты о Сан Франческо. Во-первых, святой Франциск является одним из самых почитаемых святых в католической церкви. В Италии он стоит на втором месте после Христа, являясь святым покровителем страны. Во-вторых, в России существует давняя францисканская традиция еще с дореволюционных времен, имеется большой пласт философской и искусствоведческой литературы. В конц
(Блоги путешественников)
Порциюнкола (ныне Базилика Santa Maria degli Angeli) находится в 4 км от Ассизи у подножия холма, на котором живописно расположился город. Как гласит легенда, маленькая церковка появилась при папе Либерии в середине IV века. Ее построили отшельники, пришедшие из библейской долины Иосафат. Церковка была посвящена Богоматери долины Иосафат или Святой Марии ангелов потому, что в ней отшельники хранили реликвии, которые привезли с могилы Святой Девы Марии. Сегодня эта церковка, а также базилика, в которой она «хранится», официально называются San
(Блоги путешественников)
Базилика Santa Maria degli Angeli в Ассизи
Свежим сентябрьским утром мы направились из Перуджи в Ассизи. Туда можно добраться поездом от станции Fontivegge и автобусом от автостанции или площади Италии. После поезда нужно еще ехать на местном автобусе, а междугородний автобус довозит прямо до базилики Сан Франческо. Сообщение между двумя городами великолепное.

  Вид на церковь Santa Maria degli Angeli

Обычно паломники и туристы сразу направляются в базилику Сан Франческо, а я по какому-то наитию хотела с
(Блоги путешественников)
Инновационный город на холме Перуджа
Долгие века расположение Перуджи на вершине высокого холма (493 м над уровнем моря) было ее основным стратегическим преимуществом. История Перуджи изобиловала войнами, мятежами и междоусобными распрями, и поэтому город все больше превращался в неприступную крепость. В конце ХХ века этот большой плюс превратился в существенный минус. Перуджа стала позиционировать себя как город искусства, крупный университетский центр, место проведения престижных культурных событий и, конечно же, мощный магнит для туристов. В то же время пропускная способность средневековых улиц не соответствовала все возрастающим п
(Блоги путешественников)
Фантастическая история крепости Rocca Paolina

Я закончила предыдущий пост словами о том, что мы вышли на свет Божий из подземного царства и увидели на стене две мемориальных доски, которые всё прояснили. Первая памятная надпись «Via Baglioni, Rocca Paolina» является квинтэссенцией невероятной истории этой крепости. Rocca Paolina, вернее то, что от нее осталось, является воплощением фантастического силового противостояния между семейством Бальони и римскими папами, которое продолжалось почти пять веков и закончилос

(Блоги путешественников)
Загадки подземной Перуджи
 С самого первого дня пребывания в Перудже я хотела посетить крепость Rocca Paolina. Судя по путеводителю, она должна была находиться в историческом центре. Да и указатели на улицах свидетельствовали об этом. Однако когда мы, строго следуя указующим стрелочкам, сворачивали в какой-нибудь переулок или спускались по лестнице, то ничего не находили. Это было похоже на большую мистификацию.

На обратном пути из Ассизи, мы разговорились с двумя студентками из Словакии, которые сказали, что больше всего в Перудже им понравились подземные улицы в центре города. Они показали нам один из входов в подземелье. На другой день мы уезжали на озеро Тразимено, а когда вер

(Блоги путешественников)
Сокровища церкви Святого Петра в Перудже
 «Старая церковь Сан-Пьетро была построена тысячу лет назад на краю горы. Никогда не видел я столь нарядной церкви: каждый дюйм ее покрыт фресками. И, словно этого еще недостаточно, на стены повешены картины в богатых рамах».Генри В. Мортон. Прогулки по Италии.В Collegio del Cambio Перуджи, где я любовалась фресками Перуджино, было строго-настрого запрещено фотографировать. Видя мое сильное разочарование, служитель музея посоветовал посетить церковь Святого Петра, которая, по его мнению, была самой красивой в городе. Для итальянцев очень харак
(Блоги путешественников)
Большой фонтан в Перудже
 Площадь Четвертого ноября по праву считается одной из самых красивых площадей Италии. Она окружена величественными зданиями Дворца приоров, кафедрального собора Сан Лоренцо, а в центре ее находится прекрасный средневековый фонтан Маджоре.Главная площадь традиционно считалась символом могущества средневекового города, во многих случаях фонтан как центральный декоративный элемент добавлялся позже. Однако в случае Перуджи создание площади начиналось именно с фонтана. Еще в XIII веке город снабжался водой из старинных колодцев. В 1254-1276 годах городские власти построили акведук, который обеспечивал город пресной водой. В 1275 году власти реши
(Блоги путешественников)
Кафедральный собор Сан Лоренцо в Перудже
 Во время пребывания в Перудже мы начинали и заканчивали свой день в кафедральном соборе Сан Лоренцо. Громадное полутемное пространство собора действовало на нас удивительно умиротворяюще. Мы чувствовали себя так, будто вернулись домой из долгих странствий. Каждый раз мы видели небольшие группы паломников, которые молились в одном из уголков или капелле собора. В последний раз мы зашли в собор, когда возвращались с озера Тразимено. Нам посчастливилось услышать великолепное пение под аккомпанемент органа в боковом приделе. Музыканты, одетые в обычную одежду, исполнили несколько торжественных песнопений.
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

img src=